腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 蓝水海军起航 > 正文

调查显示中国民众认同航母将提升我军整体实力

2011年05月05日09:41环球网我要评论(0)
字号:T|T

调查显示中国民众认同航母将提升我军整体实力

网络上流传的中国大连造船厂改建的“瓦良格”号航母照片

台媒:瓦良格航母可能7月1日下水 将配防空导弹

资料图:我国瓦良格号航母改装工程接近尾声

俄媒披露中国培训航母舰载机飞行员的首选之地
俄罗斯苏33舰载机在航母上准备起飞
美媒:中国只用4年培训航母飞行员是“赌博”

中国武汉在建的神秘航母式建筑物拥有滑跃式甲板

据5月5日出版的《环球时报》报道:今年4月以来,传闻中的中国第一艘航母“瓦良格”号(也有人称“施琅”号)频频见诸媒体,在民间激起不小的关注热情。为了解中国民众对发展航母的看法,《环球时报》旗下的环球舆情调查中心于4月18日至5月3日在全国7个具有代表性的城市进行了民意调查。调查结果显示,超过80%的受访者认为航母将提升中国的整体军事实力;近八成受访者期待航母发挥国土防御作用;七成多受访者认为现阶段投入资金建造和养活航母是值得的。中国军事战略问题专家彭光谦4日接受《环球时报》记者采访时表示,调查结果表明中国民众非常关心国防建设,对发展国防力量的性质也很清楚。

环球舆情调查中心本次调查于4月18日至5月3日以CATI(计算机辅助电话调查)访问的方式进行数据收集。调查对象为北京、上海、广州、长沙、成都、西安、沈阳7个城市18岁以上的普通市民。本次调查为简单随机抽样,在95%的置信度下,允许抽样误差为2.9%。调查共回收有效问卷1166份。调查结果如下:

在回答“您认为有了航空母舰后,中国军事实力会有怎样的提升”这个问题时,25.8%的受访者认为中国军事实力将得到“很大的提升”。55.5%的受访者认为会有“一定程度的提升”。15.2%的受访者认为拥有航母以后中国的军事实力“不会有明显的提升”。还有3.5%的受访者表示“说不清”。

相关专题:

解放军海军发展建设62年 蓝水海军起航
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息