腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 拉登被美军击毙 > 正文

赵楚:美击毙拉登不可能完全由政治意义操控

2011年05月04日15:56国际在线[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  国际在线消息:美国反恐十年,现在终于击毙了恐怖主义的精神符号拉登,环球资讯广播 (微博)腾讯网联合访谈,就拉登之死连线《军事世界》执行主编赵楚,请问美国为何此时终结拉登?美国的反恐战争结束了吗?

  赵楚:首先,追捕拉登是美军世界反恐行动的标志性任务,他是“911”事件的头号通缉犯,因此,拉登之死并不是一个突发事件。其次,尽管拉登玩“反侦察”,停止使用一切现代通讯设备,但是美国强大的侦查能力还是找到了拉登的信使。

  有一种观点称此时击毙拉登是一种政治时机的选择,我对此持保留意见。这么大的一个军事斩首目标,这么大的一个军事行动,不可能完全按照政治意义来操控,这是非常非常困难的。更多的还是军事理由,即此时为斩首的最佳军事时机。当然,这对美国国内政治应该会有较大的影响。

  主持人:作为基地组织的盟友,塔利班目前在阿富汗仍具有破坏力,塔利班会不会因为拉登死亡而开始转向求和?

  赵楚:拉登之死对塔利班有一定程度的打击,但由于塔利班不同于基地组织,因此打击意义仍需观察。近几年来,美军更倾向于靠政治攻势加上军事打击的方式瓦解塔利班。毕竟塔利班有相当的群众基础,军事围剿有困难。奥巴马政府在意识到军事并不能完全消灭塔利班后,转而以“善后”的方式来结束阿富汗战争,这也是政治上不得不做的选择。

  主持人:拉登在巴基斯坦境内被击毙,巴基斯坦是否会成为反恐下一个新战场?这对整个周边局势会产生哪些新影响?

  赵楚:首先,巴基斯坦,尤其是边境地区,已经是反恐新战场了。近几年来,塔利班极端势力向世界扩散已经成为一个现实,巴基斯坦的塔利班组织崛起已不可否认,并且已经造成了重大伤亡。

  从美国支持巴基斯坦反恐,到美军直接采取越境军事行动,有比较复杂的背景。巴政府军力量有限,反恐又是巴基斯坦政府的重大需求,所以需要美国的军事帮助。但对巴基斯坦民众来说,尤其是一些宗教人士,负面影响比较大。因此,2006年以来,美军在巴基斯坦边境采取越境军事行动,巴基斯坦政府的态度就一直比较暧昧。

(国际在线专稿,供腾讯独家转载使用)

相关专题:

本-拉登被美军击毙
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息