腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 拉登被美军击毙 > 正文

彭光谦、时殷弘:斩首拉登更符合美国舆论需要

2011年05月04日17:30国际在线[微博]我要评论(0)
字号:T|T

国际在线消息:据中国国际广播电台环球资讯报道,环球资讯广播 (微博)腾讯网联合访谈,请来两位专家跟我们一起探讨今天拉登之死这个全球最大的新闻,第一位专家是中国政策科学研究会的彭光谦教授。第二位是中国人民大学的时殷弘教授。我们先请彭光谦老师,从军事的角度谈一谈美军斩首行动的整个行动过程。

彭光谦:这个过程细节我还不是很清楚,虽然网上有一些说法,各种各样的说法都有,美国和拉登之间的猫鼠游戏已经不是一天两天了,有十来年的功夫了,双方一直在追捕和反追捕的较量之中,今天终于有了那么一个结果。

从2002年开始一直到现在,好几次就说他要么被炸死了,要么被活捉了,要么病死了,五六次。后来都证明他又活过来了,美国追捕拉登也是不遗余力,动用了能动用的所有的手段,包括特种部队,FBI,CIA,情报部门都上来了,能用的现代化武器装备都上了,这是它的头等大事。较量了这么多年,奥巴马采取特种部队。地面特种部队是121突击队,它是中情局的特工,海军的陆战队,加上空军,陆军的三角部队,各种人员组成的精干的小部队进行突击。进行精确定点的摧毁。

奥巴马讲了很多细节问题,如果说以前几次死亡,后来都不太靠谱。我相信这次是有谱儿了。如果是假的,奥巴马就下不了台了。

时殷弘:过去是有一些传言说本·拉登已经抓住了或者是已经打死了,但从来没有国家政府,美国政府或者是巴基斯坦政府正式宣布。这一次是美国政府正式宣布。

美国搜寻围剿本·拉登已经十年了,过去为什么费这么长的时间,关键性的因素就是过去长期按照某些不靠谱的情报,也按照现在看来是武断的推理,过去长期认为,本·拉登是躲在巴基斯坦和阿富汗边境的大山里,实际上很长时间内,本·拉登不在那儿。

据《纽约时报》报道,去年秋天美国政府终于得到线索,而且经过核实比较可靠的线索,本·拉登实际上是在一个出人意外的地方,离巴基斯坦首都伊斯兰堡只有一小时的开汽车路程,而且那个地方有巴基斯坦的军事基地,有巴基斯坦军队的军事学院,还有巴基斯坦的陆军医院。一旦得知本·拉登藏在一个对先前估计是出乎意料的地方,网就逐渐收紧,在这个过程当中,如果暴露的话,第一,可能打草惊蛇,达不到目的。第二,如果事情失败了,无论对于美国总统还是对于美国政府在公众舆论当中就非常不一样。所以从去年秋天开始,经过反复的非常复杂的证实,而且在整个过程中,保密都做得很好,最后才在前不久,奥巴马确定确实是本·拉登就在那个地方,是在宅院里。只要把位置找对了,要消灭本·拉登,或者是抓住本·拉登,当然是比较容易的。

另外一个重要的问题,奥巴马演说当中模糊地说,美国在巴基斯坦当局的帮助之下,但实际上美国一些高级官员匿名的对《纽约时报》说美国不信任巴基斯坦,美国没有通知巴基斯坦。这个背景是意义深长的。

特别是在最近几个月,美国对巴基斯坦不信任已经达到了很厉害的程度,包括参谋长联席会议主席公开说,巴基斯坦实际上是假反恐。在这个情况之下,我个人相信,美国确实没有告诉巴基斯坦。这个反映了美国在世界上一个重要的地区,同他前线最重要的盟友之一产生了非常尖锐的矛盾。我想这个恐怕是比较重要的。

这件事情总统宣布,如果搞错了,那将是完全不好收拾。所以我想本·拉登确实被美国打死了,而且经过了DNA检查。

主持人:这个过程给网友最直接或者是最深刻的印象还是斩首行动,非常厉害。到目前为止,美国越来越在军事手段当中运用斩首行动。

时殷弘:今天有一个中国媒体,几个小时之前打过一个电话给我,他提出一个很有意思的问题,美国过去一直说要把本·拉登绳之以法,意思是活捉审判,为什么这次没有活捉。我想这个原因并不很复杂,因为如果你的任务是活捉的话,那么在军事战术上,在技术上就增加了很多很多困难。

主持人:只是因为军事战术上?

时殷弘:我这么想。美国政府跟美国情报系统的军事系统,干这个行动之前一定想了各种各样的方案,比如说活捉本·拉登不但会增加很多的困难,而且本·拉登如果自杀,那么同美国打死本·拉登,对美国国民来说,效果完全不一样,现在美国国民至少奥巴马做了演说之后,白宫很多人起来欢呼,《纽约时报》,时代广场也有很多人起来欢呼。这个人确实是美国公众的最仇恨的一个敌人。如果新闻是美国已经把他打死,那么对许多美国公民来说是比较解心头恨;如果是自杀的话,达不到美国国内舆论的效果。

主持人:斩首行动现在给人印象特别深的是美国的军事力量。

时殷弘:斩首行动是一个军事行动,最重要的是军事行动发生在其中的政治环境。在政治框架下采取斩首行动,法理上,政治上都是没有道理的。战争如果还是符合国际法的,这场战争当中使用斩首行动可能是一个比较有效的方法,而且可能在本·拉登这个场合进行斩首行动,可能更符合美国的国内舆论需要。

彭光谦:就一场军事行动,就效率上来讲,从斩首行动来说,它比较容易。以最快的速度,付出最小的代价,取得当前的效益或者是战术效益,或者是战役效益。特别是对方很大的程度上取决于领导人决定他的政策。包括萨达姆,包括本·拉登,包括卡扎非,下面将受到很大的影响。斩首行动能够取得一时的军事上的效益或者是战术效益,能不能保证它的长远的战略效益,这还是两说,还不一定。

时殷弘:我觉得斩首行动对本·拉登这次行动上不是非常贴切,因为斩首行动一般是你要打击对方,无论他是一个国家,还是一个组织,还是一个团体。效率最高的办法就是消灭他的领导人。

本·拉登从“9.11”以后,不但基地组织是美国宣布的必须消灭的对象,而且本·拉登个人都是美国十年前就已经一再坚持说,不管是通过活捉,还是通过消灭,一定要加以铲除的对象。

我觉得这个不是斩首行动,就是铲除本·拉登。美国也知道,本·拉登十年来被围剿,实际上他对基地组织起到具体的指挥作用,领导作用。我想在这种情况下都非常有限,连手机都不能打。但是本·拉登是一个象征,本·拉登在基地组织的传统的多年的领导,对他的成员是有鼓舞作用的,如果不抓住本·拉登,对美国甚至整个美国民族的士气都是有影响的。美国要不惜成本,不惜时间一定要整死本·拉登,一定要铲除本·拉登主要就是这个象征意义。

主持人:杀死拉登的实际意义上到底怎样?全球恐怖主义是因为本·拉登的死受到打击呢?还是受到刺激呢?

(国际在线专稿,供腾讯独家转载使用)

相关专题:

本-拉登被美军击毙
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息