腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 拉登被美军击毙 > 正文

李绍先解读:拉登实际上是美国一手制造

2011年05月04日16:47国际在线[微博]我要评论(0)
字号:T|T

李绍先独家解读:拉登实际上是美国一手制造

中国现代国际关系研究院副院长李绍先教授解读拉登之死

国际在线消息:环球资讯广播 (微博)腾讯网联合访谈,今天我们请来了中国现代国际关系的研究院的副院长李绍先教授跟我们一起解读拉登之死,欢迎李院长。

李绍先:你好!大家好!

主持人:李院长昨天接到拉登这个消息的时候,我知道您是在外地,您第一反应是什么?

李绍先:非常复杂,首先我意识到这是一件大事,这是震惊世界的大事,果不其然,这两天世界的媒体聚焦的全是拉登,铺天盖地。这是其一。其二,拉登从肉体上被消灭了,但是实际上拉登的死象征意义更大一些,我当时在外地,我在黄山,我昨天晚上才回来,我带着我的女儿,我女儿大学二年级,她是90后。

主持人:她跟我们的网友差不多年纪。女儿的第一反应是什么?

李绍先:因为我是上午不到11点我就知道拉登被打死的消息,当时我就跟我女儿讲,我说发生了一件大事,拉登被美国人打死了,她非常感兴趣,她就问我说,拉登是一个什么人。我当时马上打开电视,电视上全部是拉登整个生平,特别是“9.11”之后显现的那些镜头。从镜头上大家可以看得非常清楚,拉登是一个非常清瘦的,也不能说他弱不禁风,秀气,又是书生气十足,了解拉登的人还可以说他非常腼腆,很羞涩,特别是跟生人的时候,还是比较羞涩的这样一个人。而且特别是最近一些年,特别是“9.11”以后,04、05年以后传出来拉登有病了,生重病了,肾病,他被透析的。

我孩子马上就追问了,这样一个人,好像手无缚鸡之力了,为什么美国要执意要杀掉他,我又给他讲,这个人的象征意义为什么如此之大。

主持人:这也是我们年轻网友特别感兴趣的,为什么美国要杀掉拉登?

李绍先:这是大家众所周知的,美国把拉登定位为一个“9.11”事件的幕后的主使人,“9.11”事件是基地组织策划和实施的,基地组织的最高领导人就是拉登,是精神领袖,而且美国人认为“9.11”事件,拉登是一手策划的,作为总设计师,总策划师,总控制人。这是表面上的原因。

实际上拉登已经是一个符号,美国人叫全球反恐,国际恐怖主义,他就成为一个符号。国际恐怖主义头子或者说是反美主义的头子,基地组织的头子,美国必须要置他于死地。实际上最近十年来,“9.11”事件以后将近十年来,拉登和基地组织实际的活动没有什么关联了。除了有精神的影响仍然非常巨大。他实际上没有实质性的行动和指挥力了。

主持人:那么,您认为,本·拉登之死的意义有哪些?

李绍先:拉登被击毙,可能不像美国人欢欣鼓舞所认为的那样,它其实只是一个象征性的事件。拉登的死不意味着反恐就是决定性的胜利或者是决定性的一步。为什么说它的象征意义非常大,他实际上带有非常鲜明的时代特征。现实中,文明冲突,背后它的含义是非常之深的,为什么会出现拉登这样的人?为什么会出现这样的符号,为什么会出现基地这么激进的这些东西。

我觉得大家稍微了解历史的话,拉登实际上是美国制造出来的。80年代后期,当时美苏争霸,苏联入侵阿富汗,要南下印度洋。在这种情况下,美国集中了所有可能集中的力量,要赶走苏联。美国还宣传苏联入侵阿富汗是非正义的,来自阿拉伯世界的这些圣战斗士,因为苏联人入侵阿富汗了,他们要组织圣战,抗击苏联入侵。美国实际上是在一定程度上为这些圣战士提供武器和资金,拉登这些人就是这样来到阿富汗搞圣战的。经过十年在阿富汗的反苏圣战,把苏联人终于打走了之后,这股力量回到祖国以后对现实不满。为什么对现实不满,他发现他的祖国沙特,甚至广大的伊斯兰地区广泛的受到了西方的影响,不止是影响,还是占领。特别是90年代以后美国的军事基地,他对这个现状和现实极为不满,最后苏联这个敌人消失以后,他就把脸转过来对准西方。我们从更深层次的来看,他们为什么会产生对西方的仇恨,认为西方占领他们的领土或者是玷污他们的宗教,欺压他们的百姓。我们从文明的角度,大家可能都知道,拉登生存的这片土地,阿拉伯、伊斯兰,无论是阿拉伯人也好,还是伊斯兰这个宗教也好,历史上都是非常辉煌的,创造了伊斯兰文明,创造了阿拉伯文明。实际上我跟阿拉伯人接触,跟穆斯林这些人接触,他们认为西方这一到未必适合他们。特别是2002年大家都看到了,“9.11”事件以后,小布什总统进行民主化改造,中东这些国家包括阿拉伯的这些世界,伊斯兰的这些世界都得走美国的道路,都得民主化,改造你们。

主持人:大中东民主化。

李绍先:但是这些地方的人绝大多数认为,西方这个民主不适合。我觉得以拉登为代表的这股势力,大家可能都知道,还有70、80年代在广大的伊斯兰世界有一个运动,伊斯兰复兴运动,拉登我个人认为是伊斯兰复兴运动中最极端的一分子,他走到了死胡同,他从伊斯兰教中寻求复兴之道。在这种形成下越走越黑,最后走到了非常极端,就走到了恐怖暴力。我觉得他是代表这一支。他是有这么大的背景。其实他的背后是对阿拉伯世界,对于伊斯兰世界现状的极度的不满。他们认为之所以有这个现状,源头是西方,西方的压制,西方的干预,西方的侵略,西方的占领,西方的盘剥。

主持人:拉登是一个理想主义。

李绍先:某种程度上是伊斯兰原教旨的理想主义者。

主持人:他把现实搞得更残酷了,招来了两场战争。

李绍先:他是非常极端,他的思想是非常极端的。他的极端的思想是产生在刚才我讲的这样的背景之中。

(国际在线专稿,供腾讯独家转载使用)

相关专题:

本-拉登被美军击毙
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息