腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

中国被列入知识产权重点观察名单 中方称遗憾

2011年05月05日04:35大洋网-广州日报薛松我要评论(0)
字号:T|T

  日前,美国贸易代表办公室公布了“2011年度特别301报告”,继续将中国列入“重点观察国名单”和“306监管国名单”。不过,该报告称,由中国商务部、国家工商总局发起的“打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品”专项行动取得了积极进展,并提到淘宝等网站打击盗版的行动取得了进展。

  《特别301报告》是美国贸易代表办公室公布的关于世界各国的知识产权保护的年度报告。

  此前的3月,美国贸易代表处曾将淘宝、百度以及北京秀水街等列入“恶名市场”名单,引发国人关注。该301报告指出,在线销售平台和全球快递服务正成为假货流向国际市场的重要工具。中国国家工商行政管理总局已采取新的措施,验证在线贸易商的身份并保护注册商标,而中国各地的工商行政管理局也积极干预假货的在线广告。

  该报告也指出,在中国已经出现了一些好的趋势,一些视频分享网站被关闭,而优酷和土豆等视频网站更是与美国主要的制作公司签订了版权协议,被许可发布这些公司的电影和电视节目。

  昨日,商务部新闻发言人姚坚就此发表谈话时指出,中方对美方这一做法表示遗憾,希望美方对中国知识产权保护工作做出更为全面、客观和公正的评价。姚坚表示,中国政府一直高度重视知识产权保护并取得显著成效。

  文/记者薛松

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息