腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

官员被曝开公车7年违章70次 罚款由公款支付

2011年05月05日02:28新京报[微博]崔木杨我要评论(0)
字号:T|T

网曝“最不怕违章司局长”

称两辆公车7年违章70次,所产生罚款均由单位公款支付;车所属单位否认买单

本报讯 (记者崔木杨)昨日,一网友发帖曝司法部下属一研究所的两公车7年内违章70次。网帖称,违章车辆系研究所所长专车,每次违章后产生的罚款,均有研究所公款支付。

昨天,该研究所综合处处长吴玲表示,单位未用公款支付罚金。

70次违章罚金11550元

最先将此消息公布的是一位网友。

该网友在网上发帖称,7年来,司法部下属单位司法研究所的两辆牌照号为京H76699和京HA6541的公车,已累计违章70次,对此研究所非但没有处理,反而花费了过万公款为违章公车买单。这两辆汽车是研究所所长王公义的专车。

该帖发出后,在网上引起热议。有网友称王公义为“开公车最不怕违章的司局长(所长)”。

北京交管局网站显示,自2004年至今被举报公车累计违章70次,合计罚金11550元,其中14名驾驶员为此接受处罚。其中“超过规定时速50%以下的”违章13次,“未按照尾号限制规定通行”违章10次。

研究所处长推测“网友应为诬陷”

据了解,遭网友举报的司法研究所隶属于司法部,系正局级事业单位,全额财政拨款,该单位拥有编制30名,现在职员工20余人。

昨日,司法研究所一不愿透露姓名的人士,确认了网帖内容的真实性。

该人士称,所长专车70次违章,单位以修车的名义缴纳罚款这一情况,很多人都知道。对此,也有一些人颇有微词,不过碍于所长的面子,从未有人公开表达不满。被曝光的公车多数情况下,都由所长王公义一人驾驶。公车违章后,除去公款缴纳罚金以外,还存在让其他驾驶员帮忙刷分、逃避违章处罚一情况。

“京H76699和京HA6541是王所长的专车,但这又能证明什么呢?”昨日,司法研究所负责公车管理的综合处处长吴玲称,研究所从没给任何一辆公车缴纳交通罚款。她推断,网友曝光的应为诬陷。

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息