腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 军事要闻 > 正文

美媒体称中国可能用东风-21D导弹对付入侵舰船

2011年05月04日08:12环球时报斯年我要评论(0)
字号:T|T

美媒体称中国可能用东风-21D导弹对付入侵舰船

资料图:中国东风-21C导弹在2009年的国庆阅兵中对外正式亮相

美海军高官称中国东风21D导弹难以击中美航母

2009年,解放军二炮部队在国庆阅兵式上亮相的东风-21C弹道导弹

韩媒:中国DF-21存在缺陷 西方夸大打航母能力

“弹道导弹打航母”的效果图

  据《航空周刊》5月2日报道,军事分析专家和美国海军高级官员认为,中国最近在发展反舰导弹,以及更强大的海军能力,使得该亚洲大国被认为具有更强的军事实力。

  文章称,专家表示,中国的力量展示肯定会打乱该地区的力量平衡,并迫使美国重新考虑其对亚太地区长期的军事和地缘政治战略。毋庸置疑,美国不可能像1996年那样迅速向台湾海峡派遣另一个航母战斗群。不确定的是,中国如何计划使用其日益活跃的军事力量。尽管一些人认为,该亚洲领导者(中国)将会采取和前苏联类似的方式扩大其活动范围;其他人则表示,中国将会把增长的军事力量用于确保其国家周边、海上通道和其所宣称的国家资产的安全。

  当然,中国坚定保护领土完整,避免政治冲突。其中关键就是反舰弹道导弹(所谓的“航母杀手”东风-21D)的发展。数月之前,该导弹实现了等同于美国武器的初始作战能力;五角大楼淡化了该具有里程碑意义的导弹,指出该导弹还没有在任何真实或模拟战场环境中得到验证;分析专家试图了解东风-21D导弹的真实能力或致命性。

  美国航空航天业咨询公司蒂尔集团(Teal Group)分析专家兼副总裁理查德-阿伯拉菲亚(Richard Aboulafia)表示:“如果对中国真正的情报、监视与侦查和网络能力没有更多的了解,将无法对‘航母杀手’导弹或者歼-20战机进行评估。评判一个平台或任何种类武器的好坏,取决于所收集到的目标信息。”

  国际战略研究所海军和海上安全方面的研究员克里斯蒂安-勒米尔(Christian Le Miere)表示:“人们对该导弹的末端制导系统仍存在疑问,航母的移动性是个问题;但是,你能朝一些坐标开火并在末端进行制导;这便是为什么制导系统的精度如此关键的原因。”

  五角大楼最近在其年度中国军力报告中写道:“(中国)海军正在使用超视距雷达改善其远程打击能力,超视距雷达能被用于连接图像卫星,以帮助定位远离中国海岸的目标;它可以用于支持包括反舰弹道导弹在内的远程精确打击。”

  军事分析专家约翰-格雷沙姆(John Gresham)曾经写过一些军事战术和装备方面的书籍;他指出,少量的航母群与军舰和相当数量的中国反舰弹道导弹相比,美国军队应该不会有事。但是,由于中国增长的武器种类和改善的定位能力,美军航母和其他军舰面临着更大的危险。

  正如国会研究机构在最近的报告中写道的那样,这个亚洲巨人已经和美国发展了太多的关联,尤其是金融联系,使得两国之间不可能进行如此的战争。格雷沙姆表示:“他们更可能使用这些导弹来威胁其他军舰,比如那些威胁他们航运通道的军舰。他们已经使用导弹表明了自己的看法,发出一个信号——即通过宣称自己领海的过境油轮船队,以及威胁他们军舰的舰船。”

  国会研究机构报告称:“一些观察家表示,中国或许正在建立,或想要最终在印度洋建立一系列海军和其它军事基地——这便是所谓的‘珍珠链’,以此支持沿着连接与波斯湾石油源头海上交通线进行的海军作战。”中国建立了海军和导弹部队来保护这个“珍珠链”及中国本土、台湾地区,以及中国宣称拥有主权的相关海域。许多人心中的巨大担忧是,是否美国及其盟友不得不担心中国将那些防御能力转为进攻性扩张力量,就像前苏联在冷战期间采取的方式。

  正如国会研究机构报告所述,“中国海军力量能够影响太平洋地区的政治演化,反过来又能影响美国在太平洋和其它地区追求其与各种政策问题相关目标的能力。”(斯年)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息