腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 国内图片 > 正文

2011·大美黄山(国际)摄影大展征稿启事

2011年05月04日11:11中国摄影报
字号:T|T

“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。以“奇”闻名的黄山是世界地质公园,国家5A级旅游景区,也是中国同时作为文化、自然双重遗产列入《世界文化与自然遗产名录》的风景区,堪称中国风景的代表和名片。

黄山有五绝:奇松——无石不松,无松不奇,美不胜收;怪石——重峦叠嶂,奇峰异石,如雕如塑;云海——云飞雾走,五海相连,波澜壮阔;温泉——灵泉奔涌,久旱不涸,甘美清澈;冬雪——山雪辉映,独一无二,动中有静。明代旅行家、地理学家徐霞客赞叹说:“登黄山天下无山,观止矣!”

黄山雄峻瑰奇,奇中见雄、奇中藏幽、奇中怀秀、奇中有险。黄山兼有“天然动物园和天下植物园”的美称,一年四季景色各异,上下不同,朝夕有别。初春:繁花似锦,五彩缤纷;漫山杜鹃,争奇斗艳;十里桃花,姹紫嫣红。盛夏:涌泉池清,峭壁飞瀑;层峦叠翠,绿荫遍地;奇花异草,芳香诱人。金秋:丹枫如火,草深果黄;层林尽染,凝紫飞红;五色纷披,灿若图绣。严冬:银装素裹,玉树琼楼;雾松冰挂,晶莹雅洁;云海频生,数日不散。

2010年,中国摄影家协会、黄山风景区管理委员会成功举办了2010中国黄山(国际)风光摄影大展,为了使摄影人可以更加全面深入地创作,表现黄山的大气、大奇、大美,2011·大美黄山(国际)摄影大展现又拉开帷幕。本次大展不仅要征集反映黄山风景区境内的自然风光的摄影作品,还要以历史人文为主题,找寻1921年以来,反映黄山风景区历史文化和遗存、书画、文学、传说和名人等“五胜”人文的摄影作品,品味照片记录下发展的黄山,见证黄山90载岁月的历史变迁,向建党90周年献礼。欢迎广大摄影家、摄影爱好者积极参与,踊跃投稿。

主办单位:中国摄影家协会

     黄山风景区管理委员会

     协办单位:中国摄影报社

     黄山旅游发展股份有限公司

     黄山风景区摄影家协会

赞助单位:新国线集团(黄山)运输有限公司

     新国线黄山风景区游客集散中心有限公司

官方网站:腾讯网图片频道(http://pp.qq.com)

征集内容

本次大展设风光与人文两大类:

1.风光类:以黄山风景区自然风光为主题,展示黄山四季和“五绝”大美形象。

2.人文类:以黄山风景区历史人文为主题,反映1921年以来,展现黄山风景区历史文化和遗存、书画、文学、传说和名人等“五胜”人文的摄影作品。

征集时间

2011年4月1日至12月31日(以收到作品为准)

征集作品数量及稿酬

本次大展共评选108幅入展作品,其中:

金质收藏作品 1幅 稿酬5万元

银质收藏作品 2幅 稿酬各2万元

铜质收藏作品 5幅 稿酬各5000元

优秀作品 100幅 稿酬各500元

同一作者获优秀作品数量不限,获收藏作品的作者不得重复。以上均颁发荣誉证书,并作为申请加入中国摄影家协会条件之一。个人所得税由主办单位代扣代缴。

在2010中国黄山(国际)风光摄影大展(中国摄影家协会主办)中入展的作品谢绝参加本次大展。

征稿细则

1、广大中外摄影家、摄影爱好者均可投稿。

2、作品创作时间不限,单幅、组照不限,彩色、黑白均可,但必须取材于黄山风景区境内。

3、谢绝提供电脑创意和改变原始影像的作品(照片仅可作亮度、对比度、色饱和度的适度调整,不得作合成、添加、大幅度改变色彩等技术处理)。建议数码相机使用RAW格式拍摄。

4、 投稿方式

(1)纸质作品投稿

作品规格:长方形作品长边为10英寸(25.4厘米);正方形作品为8英寸×8英寸(20.32厘米×20.32厘米);异形作品每幅面积不超过80平方英寸。组照每组4-8幅,照片背面按顺序用透明胶带横向粘连。作品请勿装裱,每幅作品背面须粘贴作品表,并如实填写各项内容,无作品表或不按要求填写作品表的作品,主办单位有权取消其参评资格。

(2)网络作品投稿

作者须在腾讯网图片频道2011·大美黄山(国际)摄影大展专区注册(http://pp.qq.com)并按要求填写真实个人信息。主办单位保证不公开或泄露投稿个人非公开信息。投稿作品为jpg格式,每幅作品的文件量不大于500K,长边要求600——1000像素。对于投稿作品,工作人员将初步审核,符合要求的作品将放置于活动网站的作品展示页中。

(3)纸质、网络作品不得重复投稿。

5、作品入选后,主办单位将统一调取原始数据文件,用于影像鉴定及举办展览和画册制作。作者请务必将数码拍摄的原始数字文件(胶片拍摄的请扫描底片)和调整后的数字文件在规定时间内向主办单位提交。逾期不提供者视为自动放弃。

6、大展实行作品公示制度,入选作品公布之前将在大展官方网站进行公示,接受社会监督。作品评选结束后,《中国摄影报》、腾讯网图片频道、中国摄影报活动在线将选登作品,刊登所有入展作者的名单。

7、本次活动不收参加费,不退稿。对于所有入展作品,主办单位有权在出版画册、举办展览、相关宣传中使用,并不再支付稿酬。为方便创作,2011年2月12日至12月31日期间,中国摄影家协会会员和全国各省、直辖市、自治区摄影家协会会员来黄山摄影创作,凭本人有效居民身份证件和所属摄影家协会会员证原件可享受免收黄山风景区门票和索道票的优惠政策。

8、投稿作品的作者,应对作品拥有独立、完整的著作权(本次大展不鼓励共同创作);投稿者还应保证其所报送的作品不侵犯第三人的包括著作权、肖像权、名誉权、隐私权等在内的任何权利。凡上述保证落空导致相关纠纷的,一切法律责任均由投稿者本人承担。

9、投稿者均视为同意并遵守以上各条规定。对于存在著作权问题或纪录类作品真实性问题等不符合征稿要求的作品,主办单位将取消其参展资格、收回作品稿酬和荣誉证书,并在媒体上通报。

10、投稿作品在邮寄过程中损毁、灭失或迟到、未到的,主办单位不承担相关责任。

11、本征稿启事解释权属于主办单位。

作品评选

由中国摄影家协会组织摄影专家、学者进行评选。

投稿地址

一、纸质作品投稿地址:

北京市东城区东四十二条48号《中国摄影报》活动部

2011·大美黄山(国际)摄影大展办公室收(100007)

电话:010—65256993 传真:010—65251662

联系人:周平林 张晓娄

二、网络作品投稿网址:

腾讯网图片频道2011·大美黄山(国际)摄影大展专区(http://pp.qq.com)

2011·大美黄山(国际)摄影大展征稿启事

黄山风景区摄影指南

【白云景区】南起云门溪上的续古桥,北至伏牛岭,东起云际、石人二峰,西至双河口畔。景区以钓桥庵为中心,钓桥庵位于石人峰下,白云、白门两溪汇合处。

【玉屏景区】峰壁如玉雕屏障,故名。峰前是近200平方米的巨石平台,称文殊台。台左耸立黄山最险峰—天都峰,台右为黄山最高峰—莲花峰。

【松谷景区】地处松谷景区位于黄山北坡,是狮子峰、骆驼峰、书箱峰、宝塔峰之间的山谷合称。景区山高林密,千峰滴翠,飞瀑流泉,寺庵幽古。

【温泉景区】古称桃源仙境,温泉区的主要景点有人字瀑、三叠泉、鸣弦泉,丹井、醉石、慈光阁等。

【北海景区】景区以峰为体,汇集了峰、石、矼、坞、台和松、云奇景,以伟、奇、险、幻为特色,是黄山的风景窗。

【云谷景区】云谷景区位于黄山东部,是一处地势较低、略显开阔的谷地。云谷主要景点有云谷山庄、古树、怪石、“九龙瀑”和“百丈泉”。

【西海大峡谷】西海大峡谷(又名西海梦幻景区),位于西海群峰中,北起西海排云亭,南至白云景区,将白云景区、松谷景区和北海景区联为一体。

【摄影创作地点推荐】

拍日出地点:清凉台、曙光亭、狮子峰、始信峰、丹霞峰、光明顶、鳌鱼峰、玉屏楼。

拍晚霞地点:排云亭、丹霞峰、飞来石、光明顶、狮子峰。

拍云海地点:玉屏楼观前海、清凉台观后海、白鹅岭观东海、排云亭看西海、光明顶看天海。

拍雪景地点:北海、西海、天海、玉屏楼、松谷、云谷和温泉。

【食宿地点推荐】

黄山前山雄伟,后山秀丽。前山为四星级的玉屏楼宾馆,地处素有“天上玉屏”之誉的玉屏峰上,被誉为“黄山绝胜处”。后山为四星级的狮林大酒店,酒店背依狮子峰,朝观日出,暮赏晚霞。

【注意事项】

1、在景区创作时,请确保电池、胶卷、储存卡配备充足,并做好防寒、防雨、防潮准备。

2、冬季黄山天寒地冻,滴水成冰,小雨过后如履薄冰。保暖衣物、帽子、手套、头灯、防滑钉鞋必不可少。

3、在拍摄过程中,三脚架一定要架稳。早晨更换镜头时不要在相机的上风方向,以免水蒸气在镜片上形成薄冰,夜间长时间曝光也是如此。如遇水汽较浓的云雾.镜头应少避免迎风放置,要采取保护措施,盖上镜头盖或套上防潮袋。

大展设咨询联系办公室

旅游/拍摄咨询联系人:

张晓彤 电话:0559-8508888手机:13955978112

杨前进 电话:0559-5580529手机: 13805597711

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:roygao]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息