腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 拉登被美军击毙 > 正文

拉登尸体已被拍照 美用航母将其葬于阿拉伯海

2011年05月04日04:12广州日报我要评论(0)
字号:T|T

拉登尸体已被拍照 美用航母将其葬于阿拉伯海

图为“卡尔·文森”号航空母舰。(资料图片)

拉登尸体已被拍照 美用航母将其葬于阿拉伯海

美国《时代》杂志以拉丹为封面。

据新华社电 美国高级官员2日说,美方当天早些时候将“基地”组织领导人本·拉丹的尸体在阿拉伯海北部海葬,葬礼仪式尊重了本·拉丹的宗教信仰。

一位以匿名身份向媒体介绍细节的美国防部官员说,葬礼在美军“卡尔·文森”号航空母舰上举行,在美国东部时间凌晨1时10分开始,大约1小时后结束。葬礼是在本·拉丹死后24小时内举行的。

这名官员说,葬礼尊重了本·拉丹的宗教信仰,所有仪式都按照宗教传统进行。他说,之所以海葬本·拉丹,是因为没有国家愿意接收他的遗体。

美国情报部门官员说,他们完全确认被海葬的就是本·拉丹遗体。专家们首先对比遗体容貌和本·拉丹的照片,随后让突袭发生时在本·拉丹身边的本·拉丹妻子辨认遗体。最后,专家们对尸体做了脱氧核糖核酸(DNA)检测,经过与本·拉丹家族其他数人的DNA信息对比,彻底确认了遗体身份。

白宫国土安全及反恐事务顾问约翰·布伦南当天在白宫例行新闻发布会上也确认了这一消息。他说,美方已将本·拉丹的尸体海葬,葬礼尊重了他的宗教信仰。

为什么要击毙拉丹?

击毙拉丹或为“上策”

据新华社电美国国土安全官员2日证实,美军部队当天在巴基斯坦执行任务时并未排除活捉“基地”组织头号人物乌萨马·本·拉丹的可能性。然而,分析师认为,对美国政府而言,击毙本·拉丹是更好选择。一名不愿公开姓名的国土安全官员告诉路透社记者:“如果他(本·拉丹)挥舞白旗或投降,可能被活捉。”

这名官员说,本·拉丹在自己位于阿伯塔巴德镇的住宅内“参与”交火。这名官员不能明确说明本·拉丹是否向美军士兵开火,但证实在40分钟的交火期间,美军士兵击中本·拉丹头部。

总统国土安全及反恐事务顾问约翰·布伦南说:“如果我们有机会活捉他,而且他不构成威胁,参与这次行动的人可以这样做,而且准备好这样做。但本·拉丹可能反抗任何形式的抓捕行动。他的确这样做了。双方交火,他死于交火。”

美国陆军退役军官、美国新安全研究中心分析师安德鲁·埃克萨姆告诉法新社记者,击毙本·拉丹比活捉他更有利于奥巴马政府。

“我认为,得知本·拉丹遭击毙,白宫可能松了口气,”埃克萨姆说,“如果他遭活捉……我们该如何经由法律体系审判他将是一件复杂的事情。”

法新社分析,美国两党如今就如何审判恐怖嫌疑人的分歧越来越大。共和党人拒绝用民事法庭审判恐怖嫌疑人,并且试图阻止让拘押在古巴美军关塔那摩基地监狱的恐怖嫌疑人转移至美国本土接受审理。

如果活捉本·拉丹,美国方面极有可能将他送至关塔那摩监狱羁押。到那时,本·拉丹遭扣押的每一个细节都会受到各方关注。

拉丹左眼

中弹而亡

据新华社电美国政府一名官员2日说,美军部队在巴基斯坦阿伯塔巴德镇展开的行动中,“基地”组织头号人物乌萨马·本·拉丹头部中弹身亡。

这名不愿公开姓名的官员说,一颗子弹击中“基地”组织头号人物乌萨马·本·拉丹的左眼。开枪的人是美国海军特种部队“海豹突击队”第六小组一名成员。

美联社报道,本·拉丹中弹照片已经送至美国政府,以证明这次行动成功。尚不清楚美国政府是否打算2日公开本·拉丹尸体照片。

按这家通讯社的说法,海豹突击队第六小组的成员当天空降至本·拉丹位于阿伯塔巴德镇的住宅,顺旋梯爬下,展开行动。

海豹突击队队长爱德华·温特斯在写给队员的一封电子邮件中庆祝他们成功完成任务,并要求对此保密。

温特斯写道:“千万注意对行动安全保密,战争还没有结束。”

海豹突击队是美国海军特种部队,队员只有几百人,自称“沉默的专家”。海豹突击队第六小组与美国中央情报局合作密切,获称“中情局警卫”。

美国关闭驻巴基斯坦使领馆

据新华社电美国方面3日宣布,关闭驻巴基斯坦大使馆和3个领事馆,等待进一步通知。

美国驻巴大使馆声明说:“伊斯兰堡美国大使馆和位于白沙瓦、拉合尔以及卡拉奇的领事馆关闭对公众例行服务,直至新通知到来。”声明说,使领馆仍将向美国公民提供“紧急服务”。

一些分析师认为,美国使领馆关闭与“基地”组织头目乌萨马·本·拉丹死亡有关。美方担心使馆和领馆成为“基地”及其关联组织复仇的目标。巴基斯坦《黎明报》3日报道,与“基地”存在关联的巴基斯坦塔利班威胁袭击美国和巴基斯坦目标。

巴塔利班一名发言人说:“如果(本·拉丹)已牺牲,我们会为他复仇,向美国、巴基斯坦政府以及他们的安全部队发动袭击。”法新社报道,巴基斯坦方面已向多个主要城市、外交机构和本·拉丹死亡地阿伯塔巴德镇附近增派安全人员。

拉丹尸体已被拍照

何时公布尚不确定

据新华社电美国五角大楼2日透露,在被海葬之前,拉丹的尸体已经被拍照,不过奥巴马政府未作出是否公布这些照片的决定,也未决定照片将何时、如何公布。2003年,美军打死萨达姆的两个儿子乌代和库赛后,曾公布了遗体照片,证明他们已经死了。

五角大楼官员还透露,在海葬之前,通过多种方式确认了遗体就是本·拉丹本人。一名在现场据信是拉丹众多妻子之一的人确认了拉丹的身份。情报官员表示,他们通过比对拉丹和几个家庭成员的DNA,也发现匹配程度可以肯定他就是拉丹。此外,美国还通过独特的“面部识别”技术确认了拉丹的身份。

相关专题:

本-拉登被美军击毙
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息