腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 拉登被美军击毙 > 正文

美方表示已摄录拉登葬礼过程 暂不公布尸体照片

2011年05月04日02:38京华时报我要评论(0)
字号:T|T

美方表示已摄录拉登葬礼过程 暂不公布尸体照片

  ▲这是2003年8月6日在香港维多利亚湾拍摄的美国卡尔·文森号航空母舰的资料照片。 新华社发

美方表示已摄录拉登葬礼过程 暂不公布尸体照片

FBI的通缉令,Deceased意为“已死”。图/人民图片

  美国高级官员2日说,美方当天早些时候将“基地”组织领导人本·拉登的尸体在阿拉伯海北部海葬,葬礼仪式尊重了本·拉登的宗教信仰。

  仪式遵照宗教传统

  一位以匿名身份向媒体介绍细节的美国防部官员说,葬礼在美军“卡尔·文森”号航空母舰上举行,在美国东部时间凌晨1时10分开始,大约1小时后结束。本·拉登的尸体被葬入北阿拉伯海。葬礼是在本·拉登死后24小时内举行的。

  这名官员说,在1日凌晨的行动中,美国海豹突击队的队员在击毙本·拉丹后,带走了他尸体。尸体被运至“卡尔·文森”号航空母舰,裹以白布单后装入袋子。

  这名官员说,葬礼尊重了本·拉登的宗教信仰,所有仪式都按照宗教传统进行。他说,之所以海葬本·拉登,是因为没有国家愿意接收他的遗体。

  白宫国土安全及反恐事务顾问约翰·布伦南当天在白宫例行新闻发布会上也确认了这一消息。他说,美方已将本·拉登的尸体海葬,葬礼尊重了他的宗教信仰。

  加大打击基地组织

  布伦南还说,打死本·拉登是美国反恐战争中的“决定性时刻”,美国将利用这一时刻,加大对“基地”组织的打击力度,争取将“基地”组织彻底消灭。

  布伦南警告说,“基地”组织或其他恐怖组织可能会发起报复性袭击。

  另外,美国中央情报局局长帕内塔2日发表声明说,尽管“基地”组织领导人本·拉登被打死,但“基地”组织仍十分危险,美方应保持警惕。

  帕内塔说,本·拉登之死不代表“基地”组织已被消灭,必然会对“基地”造成重大影响,恐怖分子几乎肯定会企图发起报复性袭击,中情局等国家安全部门应保持警惕,美方将继续努力,将该组织一网打尽。

  暂不公布尸体照片

  布伦南同时说,脱氧核糖核酸检测已确认美国打死的的确是本·拉登。他说,美方目前并未做好公布本·拉登尸体照片的准备。

  布伦南说,“我们会做一切事情”,确保没有人怀疑本·拉登的死讯。

  布伦南说,美方“将分享一切可分享的(证据)。

  我们希望,不仅美国民众,全球民众也能知道实际发生了什么”。

  美方声称拍摄了本·拉登遗体照片并摄录了葬礼过程。

  美国国会参议院国土安全与政府事务委员会主席约瑟夫·利伯曼说,一些人认为打死本·拉登不是事实,是美国政府的“诡计”,“可能需要公开这些照片,打消质疑”。

  他承认,这些照片可能过于血腥,原因是本·拉登头部中枪。

  按参议员苏珊·柯林斯的说法,即便公开照片,“仍会有人编造本·拉登还活着的神话”。

  三种方式确认身份

  本·拉登美国东部时间1日死亡、2日海葬,间隔不足24小时,一些人怀疑本·拉登死讯的真实性。美方2日回应质疑,称已借助多种手段确认死者系本·拉登。

  美国情报部门官员说,他们完全确认被海葬的就是本·拉登遗体。

  美国官员说,在突击行动的现场,美国特种部队队员借助“面部确认”技术扫描死者的面部特征,确认了本·拉登身份。不过,按美联社的说法,不清楚现场如何运用这一技术手段。一些不愿公开姓名的官员告诉媒体记者,美方特种部队队员目视辨认出死者系本·拉登。

  随后让突袭发生时在本·拉登身边的本·拉登妻子辨认了遗体,确认是本·拉登。

  最后,专家们对尸体做了脱氧核糖核酸(DNA)检测,经过与本·拉登家族其他数人的DNA信息对比,彻底确认了遗体身份。美方据信在阿富汗战争期间采集了本·拉登亲属的DNA样本。

  ■质疑

  陆地死亡不宜海葬

  美国在解释为何选择海葬拉登尸体时说,没有国家愿意接收本·拉登的遗体。但一些宗教人士告诉美联社记者,海葬对在陆地死亡的本·拉登而言不合适。

  美国北伊利诺伊大学心理学学者布拉德·萨加林认为,美国迅速海葬本·拉登向那些不愿意相信他死讯的人提供了理由。

  在本·拉登死亡地巴基斯坦阿伯塔巴德,不少居民不相信他已死亡。

  居民哈里斯·拉希德说:“怎么会没有人知道他在这里?他们为什么那么快举行葬礼?都是假的,是一场戏。”

  现年25岁的当地居民卡迈勒汗说,美国的说法“可疑”。

  ■链接

  FBI更新拉登通缉令

  作为基地组织的头目,本·拉登在美国联邦调查局十大逃亡通缉犯名单上名列前茅。他被击毙的消息公布后,美国联邦调查局(FBI)第一时间在官方网站上更新了这份名单。

  拉登一度占据着FBI十大逃亡通缉犯名单的榜首位置,通缉令上还列举了这名恐怖大亨涉嫌的恐怖袭击案件以及他的一些日常生活习惯。比如,拉登是左撇子,走路时经常拄着拐杖等。FBI还发布了2700万美元悬赏。现在,拉登在FBI网站上的照片,被打上标志着死亡的标签。

  拉登死后,FBI更新了其十大逃亡通缉犯名单,拉登的副手、基地组织二号人物扎瓦希里取代拉登,成为美国十大逃亡通缉犯之首。

  ■花絮

  网民无意直播击毙过程

  家住巴基斯坦阿伯塔巴德镇的网民索阿伊博·阿塔尔2日在一家微博客网站无意“直播”了美军部队击毙本·拉登的过程。

  阿塔尔在当地开办一家咖啡馆,2日凌晨左右仍在上网。他事后接受路透社记者采访时说:“我那时候还没睡,开着电脑,突然听到直升机声音。这种声音在这里极少听到。直升机盘旋了6分钟,接着是巨大爆炸声。”

  阿塔尔说,“我之所以在微博客网站发布消息,是因为这里发生这样的事罕见”,他一年半前刚从拉合尔搬迁至阿伯塔巴德镇,为的是“躲避爆炸和恐怖袭击”。

  就在他发布第一条消息7个小时之后,美国总统贝拉克·奥巴马在白宫东厅发布声明,美军在巴基斯坦境内采取行动,击毙本·拉登。阿塔尔这才意识到,他实际用网络“直播”了美军击毙恐怖大亨的过程。

  阿塔尔回忆,他当天刚刚发布消息时,还有网友回帖打趣道:“啊哈,你的社区要完蛋啦。”然而,当大家知道本·拉登遭击毙的消息后,争先恐后地通过电子邮件信箱、微博客试图与他取得联络,以至于阿塔尔最终“招架不住”。

  他说:“好吧,我放弃了,我无法读完所有电子邮件,所以放弃了。”

  ■分析

  审判过于复杂击毙实为上策

  美国国土安全官员2日证实,美军部队当天在巴基斯坦执行任务时并未排除活捉“基地”组织头号人物乌萨马·本·拉登的可能性。然而,分析师认为,对美国政府而言,击毙本·拉登是更好选择。

  一名不愿公开姓名的国土安全官员告诉路透社记者:“如果他(本·拉登)挥舞白旗或投降,可能被活捉。”这名官员说,本·拉登在自己位于巴基斯坦阿伯塔巴德镇的住宅内“参与”交火。

  总统国土安全及反恐事务顾问约翰·布伦南说:“如果我们有机会活捉他,而且他不构成威胁,参与这次行动的人可以这样做,而且准备好这样做。但本·拉登可能反抗任何形式的抓捕行动。他的确这样做了。双方交火,他死于交火。”

  美国陆军退役军官、美国新安全研究中心分析师安德鲁·埃克萨姆告诉法新社记者,击毙本·拉登比活捉他更有利于贝拉克·奥巴马政府。

  “我认为,得知本·拉登遭击毙,白宫可能松了口气,”埃克萨姆说,“如果他遭活捉……我们该如何经由法律体系审判他将是一件复杂的事情。”

  法新社分析,美国两党如今就如何审判恐怖嫌疑人的分歧越来越大。共和党人拒绝用民事法庭审判恐怖嫌疑人,并且试图阻止让拘押在古巴美军关塔那摩基地监狱的恐怖嫌疑人转移至美国本土接受审理。

  如果活捉本·拉登,美国方面极有可能将他送至关塔那摩监狱羁押。到那时,本·拉登遭扣押的每一个细节都会受到各方关注。

  本版据新华社央视

相关专题:

本-拉登被美军击毙
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息