腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 拉登被美军击毙 > 正文

拉登被24小时内海葬引质疑:拉登真的死了吗

2011年05月04日02:12红网我要评论(0)
字号:T|T

拉登被24小时内海葬引质疑:拉登真的死了吗

美国五角大楼的官员5月2日透露,在按照伊斯兰教传统和习俗对本·拉登的尸体进行处理后,美国动用卡尔-文森号航空母舰为拉登进行海葬,他的葬身之处位于北阿拉伯海域。这是美国海葬本·拉登时使用的卡尔-文森号航空母舰参加海军训练的资料照片。图/新华社

“基地”组织头号头目乌萨马·本·拉登死讯传出来之后,各种质疑也伴随而来。

本·拉登美国东部时间1日死亡、2日海葬,间隔不足24小时,促使一些人怀疑其死讯的真实性。美方2日回应质疑,称已借助多种手段确认死者系本·拉登。

此外,有关各方还对海葬是否符合宗教传统、巴基斯坦是否暗中庇护本·拉登、有关拉登的情报是否为酷刑逼出等质疑作出回应。据新华社电

质疑一 遗体确定是本·拉登?

通过本·拉登妻子的辨认,拍摄遗体照片与视频及DNA比对技术确认99.9%为本·拉丹

美方2日回应外界质疑,称将尽一切努力向世界证实本·拉登已死。白宫国土安全及反恐事务顾问布伦南说,“我们会做一切事情”,确保没有人怀疑本·拉登的死讯。美方解释,已借助多种手段、经由多个渠道完全确认死者系本·拉登。

人证 拉登妻子确认死者姓名

一些不愿公开姓名的官员告诉媒体记者,专家们首先对比遗体容貌和本·拉登的照片,随后让突袭发生时在本·拉登身边的本·拉登妻子辨认遗体。

美国官员说,在突击行动的现场,美国特种部队队员借助“面部确认”技术扫描死者的面部特征,确认了本·拉登身份。不过,按美联社的说法,不清楚现场如何运用这一技术手段。

物证 遗体照片和葬礼视频

美方声称拍摄了本·拉登遗体照片并摄录了葬礼过程。

美国国会参议院国土安全与政府事务委员会主席约瑟夫·利伯曼说,一些人认为打死本·拉登不是事实,是美国政府的“诡计”,“可能需要公开这些照片,打消质疑”。他承认,这些照片可能过于血腥,原因是本·拉登头部中枪。

布伦南2日说,美方仍未决定是否公布照片。按参议员苏珊·柯林斯的说法,即便公开照片,“仍会有人编造本·拉登还活着的神话”。

科学证据 DNA验证99.9%吻合

另外,美方现场检测DNA遗传物质,确认死者有99.9%的可能是本·拉登。美方据信在阿富汗战争期间采集了本·拉登亲属的DNA样本。

美国联邦调查局前研究人员布鲁斯·布道尔说,适当条件下,可在短时间内获得DNA检测结果。不过,按照他的说法,同一天难以得出检测结果。“你提取DNA样本,同一天完成聚合酶链反应(PCR),当晚放入分析仪器……第二天破译。”

聚合酶链反应是一种在体外扩增DNA片段的技术。布道尔说,如果DNA样本与比对样本在一些标准区域的“标记”吻合,即可确认“正识别”。

质疑二 为何匆匆举行海葬?

美国官员:因为没有国家愿意接收遗体;所有葬礼仪式尊重宗教信仰,符合宗教传统

美国高级官员2日说,美方当天早些时候将“基地”组织领导人本·拉登的尸体在阿拉伯海北部海葬,葬礼尊重了本·拉登的宗教信仰,所有仪式符合宗教传统。

一位以匿名身份向媒体介绍细节的美国防部官员说,葬礼在美军“卡尔·文森”号航空母舰上举行,在美国东部时间凌晨1时10分开始,大约1小时后结束。葬礼是在本·拉登死后24小时内举行的。

这名官员说,葬礼尊重了本·拉登的宗教信仰,所有仪式都按照宗教传统进行。他说,之所以海葬本·拉登,是因为没有国家愿意接收他的遗体。一些宗教人士告诉美联社记者,海葬对在陆地死亡的本·拉登而言不合适。

白宫国土安全及反恐事务顾问约翰·布伦南当天在白宫例行新闻发布会上也确认了这一消息。他说,美方已将本·拉登的尸体海葬,葬礼尊重了他的宗教信仰。

美国北伊利诺伊大学心理学学者布拉德·萨加林认为,美国迅速海葬本·拉登向那些不愿意相信他死讯的人提供了理由。

在本·拉登死亡地巴基斯坦阿伯塔巴德,不少居民不相信他已死亡。

居民哈里斯·拉希德说:“怎么会没有人知道他在这里?他们为什么那么快举行葬礼?都是假的,是一场戏。”

现年25岁的当地居民卡迈勒汗说,美国的说法“可疑”。

质疑三 水刑逼出拉登情报?

“基地”前3号人物确实遭受183次水刑,但拉登的藏身地信息是停刑一年后提供的

美国国土安全研究人员2日说,一名帮助中央情报局找到本·拉登藏身处的“基地”组织成员多次遭受酷刑。刑讯拷问这一争议话题再次成为媒体关注焦点。

美国国土安全官员说,中情局从“基地”前3号人物哈立德口中得知与本·拉登一名“信使”相关的情报,最终顺藤摸瓜找到本·拉登藏身处。哈立德是“9·11”恐怖袭击主谋之一,2003年3月在巴基斯坦落网。一名美国政府官员透露,哈立德遭水刑183次。

水刑指审讯人员用布或纸张盖住审讯对象脸部并向上浇水,或把审讯对象头部浸入水中,模拟溺水时的窒息感觉。一名前美国国土安全官员说,中情局2003年停止使用水刑等严酷手段审问哈立德,但这名恐怖嫌疑人2004年才向中情局“交待”与本·拉登信使相关的第一份重要情报。这名官员说,中情局停止酷刑拷问3年后,哈立德开始与中情局广泛对话。其间,他承认认识一名代号为“科威特”的信使,使中情局把“科威特”锁定为重要目标并着手追踪,最终找到本·拉登。

质疑四 巴基斯坦庇护拉登?

扎尔达里:于公,恐怖分子导致3万多巴基斯坦人丧生;于私,他们谋杀了我的妻子

巴基斯坦总统扎尔达里2日否认巴基斯坦暗中庇护本·拉登。他说,巴基斯坦是恐怖主义受害者之一,不会成为宗教极端组织发展的温床;巴方没有参加击毙本·拉登的军事行动,但向美方提供情报。

“反恐战争既属于美国,也属于巴基斯坦,”扎尔达里说,“坦白地说,巴基斯坦已为反恐立场付出巨大代价,巴基斯坦丧生的士兵多于北大西洋公约组织所有伤亡人员。我们已失去2000名警察、3万名无辜平民以及一代人的社会进步。”“就我而言,对本·拉登绳之以法不仅关乎政治,还涉及个人因素。那些恐怖分子谋杀了我们伟大的领导人,我孩子的母亲。”

扎尔达里的妻子、巴基斯坦首名女总理贝·布托2007年12月遭自杀炸弹袭击身亡。她在生前自传中指认“基地”成员企图暗杀她,包括本·拉登之子哈姆扎·本·拉登。

中国外交部发言人姜瑜3日就“基地”组织领导人本·拉登在巴基斯坦被击毙事答问时表示,巴基斯坦为国际反恐斗争作出了重要贡献,中方会继续坚定支持巴方根据自身国情制定和实施反恐战略。

相关专题:

本-拉登被美军击毙
订阅

推荐微博:

注册微博
  • 《视界》第21期:别了!拉登!1/12
  • 《视界》第21期:别了!拉登!2/12
  • 《视界》第21期:别了!拉登!3/12
  • 《视界》第21期:别了!拉登!4/12
  • 《视界》第21期:别了!拉登!5/12
  • 《视界》第21期:别了!拉登!6/12
  • 《视界》第21期:别了!拉登!7/12
  • 《视界》第21期:别了!拉登!8/12
  • 《视界》第21期:别了!拉登!9/12
  • 《视界》第21期:别了!拉登!10/12
  • 《视界》第21期:别了!拉登!11/12
  • 《视界》第21期:别了!拉登!12/12
[责任编辑:frejadu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息