腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 拉登被美军击毙 > 正文

本-拉登生活揭秘 “最后的晚餐”可能是馕

2011年05月04日02:11红网我要评论(0)
字号:T|T

本-拉登生活揭秘 “最后的晚餐”可能是馕

本-拉登 资料图

拉丹生活揭秘

藏身处与数千军人相邻

拉丹藏身地出乎外界意料,处于距离巴基斯坦首都伊斯兰堡仅有60公里的城镇,虽然山峦环绕,但热闹繁华,是夏季旅游胜地,常住人口有40万。

藏身处所更令人意外,与美国情报人员数年前推测的山洞大相径庭,而是一座3层建筑,如同堡垒。院落外墙高3.6米至5.5米,院墙顶端装有铁丝网,进入院落需经过两道安全门,但院内没有电话或因特网接入。

巴基斯坦加古尔军事学院与这一院落相距1公里。这所院校为巴军方培养高级军官。巴基斯坦在阿伯塔巴德驻扎3个团兵力。

随从扮成商人外出

邻居们透露,本·拉丹的家人和随从外出乘坐一辆“铃木”小型货车,从不告诉外人移动电话号码。

这些居民告诉法新社记者,两名自称“商人”的男子和家人住在那幢建筑内,安全保卫严密。

一人自称“艾尔沙德”,40岁左右,据信买下土地并建起房屋;另一人自称“塔里克”,30多岁。一些人认为他们是亲兄弟,一些人说他们是表兄弟。

厨师贾韦德·杰迪说,他经常看到艾尔沙德和塔里克带家人外出。

“我们曾经见过两个男人,艾尔沙德和塔里克,看到他们带老婆孩子,开一辆红色‘铃木’小货车。他们有时带孩子一起去买面包。”美国特种部队“海豹突击队”巴基斯坦时间2日凌晨突袭这幢建筑,击毙本·拉丹。除他以外,3名男子和一名女子丧生;一名男子据信是本·拉丹的儿子,另两名男子是本·拉丹的随从。按丧生人数推断,艾尔沙德和塔里克极有可能是本·拉丹的随从。

“最后的晚餐”可能是馕

打馕人穆罕默德·阿西夫回忆,艾尔沙德经常到他那里买馕,突袭前那个晚上还去过。

“艾尔沙德买了七八个馕。他以前一天来两回,下午一次,晚上一次。有时,兄弟俩其中一个会带个5岁孩子一起来。”

阿西夫说,艾尔沙德和塔里克“有礼貌,人相当不错”。

阿西夫推测,他打的馕,可能是本·拉丹生前的最后晚餐。均据新华社

为何不活捉拉丹?击毙更有利奥巴马政府

据新华社电 美国国土安全官员2日证实,美军部队当天在巴基斯坦执行任务时并未排除活捉“基地”组织头号人物乌萨马·本·拉丹的可能性。然而,分析师认为,对美国政府而言,击毙本·拉丹是更好选择。

一名国土安全官员说:“如果他(本·拉丹)挥舞白旗或投降,可能被活捉。”

总统国土安全及反恐事务顾问约翰·布伦南说:“如果我们有机会活捉他,而且他不构成威胁,参与这次行动的人可以这样做,而且准备好这样做。但本·拉丹可能反抗任何形式的抓捕行动。他的确这样做了。双方交火,他死于交火。”

美国陆军退役军官、美国新安全研究中心分析师安德鲁·埃克萨姆说,击毙本·拉丹比活捉他更有利于贝拉克·奥巴马政府。

“我认为,得知本·拉丹被击毙,白宫可能松了口气,”埃克萨姆说,“如果他遭活捉……我们该如何经由法律体系审判他将是一件复杂的事情。”

法新社分析,美国两党如今就如何审判恐怖嫌疑人的分歧越来越大。共和党人拒绝用民事法庭审判恐怖嫌疑人,并且试图阻止让拘押在古巴美军关塔那摩基地监狱的恐怖嫌疑人转移至美国本土接受审理。

如果活捉本·拉丹,美国方面极有可能将他送至关塔那摩监狱羁押。到那时,本·拉丹遭扣押的每一个细节都会受到各方关注。

相关专题:

本-拉登被美军击毙
订阅

推荐微博:

注册微博
  • 组图:本-拉登被击毙时藏身住所曝光1/12
  • 组图:本-拉登被击毙时藏身住所曝光2/12
  • 组图:本-拉登被击毙时藏身住所曝光3/12
  • 组图:本-拉登被击毙时藏身住所曝光4/12
  • 组图:本-拉登被击毙时藏身住所曝光5/12
  • 组图:本-拉登被击毙时藏身住所曝光6/12
  • 组图:本-拉登被击毙时藏身住所曝光7/12
  • 组图:本-拉登被击毙时藏身住所曝光8/12
  • 组图:本-拉登被击毙时藏身住所曝光9/12
  • 组图:本-拉登被击毙时藏身住所曝光10/12
  • 组图:本-拉登被击毙时藏身住所曝光11/12
  • 组图:本-拉登被击毙时藏身住所曝光12/12
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息