腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 日本9.0级地震 > 正文

福岛核电站近海海底泥土首次发现放射物超标

2011年05月04日00:31人民网我要评论(0)
字号:T|T

  灾害影响

  据NHK新闻网5月3日报道,东京电力公司首次在福岛第一核电站近海海底2处泥土取样中发现放射物超标100倍至1000倍,该公司表示将继续监测。

  据日本警察厅截至5月3日统计显示,此次地震海啸及余震已造成14755人死亡,10706人失踪。

  灾后恢复

  据共同社报道,日本驻华大使丹羽宇一郎3日在北京与中国国家旅游局局长邵琪伟会谈,希望中方提供合作,帮助恢复赴日旅游者数量。

  东日本大地震后,中国大陆一度暂停了团队赴日旅游,直至4月底才刚刚恢复。

  北京的日本驻华大使馆透露称,邵琪伟介绍了中方在4月29日放宽了震后发出的赴灾区旅游提醒,并表示有意协助恢复两国的旅游交流。

  核电事故

  从事IT相关技术支持的“互联网综合研究所”(IRI)正在募集福岛第一核电站事故的解决对策。藤原曾做过核电站相关业务,因而提出了募集倡议。

  IRI计划通过主页向专家及学生们发出呼吁,并在汇总对策后向首相官邸建言。IRI期待不仅核能工学专家,而且物理学等相关领域专家也能踊跃提议,希望募集到不拘于东京电力公司事故处理日程表的根本性对策。

  截至4月上旬,募集到的主要提案有:将液态合金注入反应堆压力容器之内、用混凝土等把反应堆厂房等大范围地区圈住后用水淹没。

  政界动态

  日本首相菅直人3日中午与母亲纯子、夫人伸子一同前往首相公邸附近宾馆内的中餐馆就餐。这是东日本大地震后菅直人首次外出就餐,亲身实践了他此前在记者会上发出的扫除克制消费氛围的呼吁。

  菅直人当天身穿紫色毛衣和灰色西裤。他一边与家人交谈,一边缓步往返于公邸和宾馆之间。

  他在就餐后对记者说:“今天是休息日,所以三个人过得很悠闲。”★

相关专题:

日本发生9.0级地震
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息