腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 拉登被美军击毙 > 正文

李绍先独家解读:拉登实际上是美国一手制造

2011年05月03日17:36腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

第二个角度是,在拉登死之后的三个小时,我们就会看到一个统计,凤凰网统计,有两万多的网友认为,占所有网友的57%认为,我的亲情就是遗憾,反美斗士倒下了,如果没有拉登,没有9.11”,美国在1999年炸我们南斯拉夫大使馆,还有后来的撞机事件,今天拉登如果死了,中美关系会出问题。

李绍先:为什么说复杂呢?为什么美国人和中国的年轻人表现不同,我相信是这样的。美国不止是年轻人,实际上现在从西方整个来看,欢欣鼓舞,我看到很多报道,这是决定性的事件。其实我觉得这个认识有点潜了,实际上我刚才讲,拉登是一个符号,他更多的是象征精神,象征意义非常之大,拉登死了,基地组织照样在活动,而且近期会掀起高潮。为什么美国一打死拉登马上就警告海外的旅游的美国人包括在海外居住的美国人要加强警惕,提高防范整个警戒度,就反映了这一点。

拉登被击毙,可能不像美国人欢欣鼓舞所认为的那样,它是一个象征性的事件。我觉得这是有偏差的。拉登的死不意味着反恐就是决定性的胜利或者是决定性的一步。从中国的网友来看,也有偏差。怎么来认识这个事件呢?我想是这样的,为什么说它的象征意义非常大,他实际上带有非常鲜明的时代特征和现实中,文明冲突,背后它的含义是非常之深的,为什么会出现拉登这样的人?为什么会出现这样的符号,为什么会出现基地这么激进的这些东西。就给他讲拉登是怎么产生的?他说拉登怎么这么极端,为什么要制造9.11”事件,为什么要反美反西方。我就给她讲,拉登是怎么产生的,拉登的思想是怎么产生的。我觉得大家稍微了解历史的话,拉登实际上是美国制造出来的,战士,他实际上是圣斗士,他是怎么出来的呢?他是80年代后期,由于苏联入侵阿富汗,当时美苏争霸,苏联入侵阿富汗,要南下印度洋。在这种情况下,美国集中了了所有集中的力量,苏联入侵阿富汗是非正义的,在这种情况下,阿富汗大家都知道它是伊斯兰教,伊斯兰事件,特别是阿拉伯世界,拉登的国籍是沙特阿拉伯,来自阿拉伯世界的这些圣战斗士,因为苏联人入侵了阿富汗了,他们要组织圣战,抗击苏联入侵,这种情况下实际上是在一定程度上组织、支持提供武器,拉登的这些人是这样来到阿富汗搞圣战。经过十年在阿富汗的反苏圣战,把苏联人终于打走了之后,这股力量回到祖国以后对现实不满。为什么对现实不满,他发现他的祖国也好,伊斯兰地区广泛的受到了西方的影响,不止是影响,还是占领。特别是90年代以后美国的军事基地,他对这个现状和现实极为不满,最后苏联的敌人消失以后,他就把脸转过来对准西方。我们从更深层次的来看,他们为什么会产生对西方的仇恨,认为西方占领他们的领土或者是玷污他们的宗教,欺压他们的百姓。我们从文明的角度,大家可能都知道,拉登生存的这片土地,阿拉伯、伊斯兰,无论是阿拉伯人也好,还是伊斯兰这个宗教也好,历史上都是非常辉煌的,创造了伊斯兰文明,创造了阿拉伯文明。实际上我曾经和西方人接触的时候,他们曾经非常自豪的讲,人类最近300400年的历史都是西方的历史。你任何一个国家,任何一个民族,你要想发展,要想繁荣,要想现代化,你都得学习西方。只有这一条路。

实际上我跟阿拉伯人接触,跟穆斯林这些人接触,他们认为西方这一到未必适合他们。特别是2002年大家都看到了,9.11”事件以后,小布什总统进行民主化改造,中东这些国家包括阿拉伯的这些事件,伊斯兰的这些事件都得走美国的道路,都得民主化,改造你们。

主持人:大中东民主化。

李绍先:但是这些地方的人绝大多数认为,西方这个民族不适合。

伊斯兰复兴运动中最极端的一支走到了死胡同

主持人:怎么解释今天北非的乱局?

李绍先:一方面他们认为西方的民族不是很好,另一方面他们找不到适合自己的道路。这就是为什么最近一些年来,阿拉伯人包括非洲人,很广大的这些地区的人,他们对中国感兴趣,他认为我们走出了一条自己的道路,我们也不是美国的西方的西方民族,西方的这一套。但是我们走出自己的路子来,他们认为他们也不喜欢美国这一套或者是西方这一套,他们走的是自己的道路。深陷于困惑之中。我觉得以拉登为代表的这股势力,大家可能都知道,还有7080年代在广大的伊斯兰事件有一个运动,伊斯兰复兴运动,拉登我个人认为是伊斯兰复兴运动中最极端的一分子,他走到了死胡同,他从伊斯兰中寻求复兴之道。在这种形成下越走越黑,最后走到了非常极端,就走到了恐怖暴力。我觉得他是代表这一支。他是有这么大的背景。其实他的背后是对阿拉伯世界,对于伊斯兰世界现状的极度的不满。他们认为之所以有这个现状,源头是西方,西方的压制,西方的干预,西方的侵略,西方的占领,西方的盘剥。

主持人:拉登是一个理想主义。

李绍先:某种程度上是伊斯兰原教的理想主义者。他认为他要从非常交易的路中寻找出路。

主持人:他把现实找得更残酷了,招来了两场战争。

李绍先:他是非常极端,他的思想是非常极端的。他的极端的思想是产生在刚才我讲的这样的背景之中。

主持人:恐怖主义的起源,它有非常深刻的社会背景。很多人在强调如果阿拉伯社会更公平一点,更正义一点,经济发展更好一点,恐怖主义的根源会消失。有人说不公平到处都有,很多社会都不公平,游戏在转型期的时候有各种各样的问题。但是像中国老百姓也有一些疑惑,但是很少有人会走到极端的方式上去。当一个社会的一种运动转到非常极端的恐怖主义的方向去的话,到底是哪儿出了问题。

李绍先:出了问题的地方很多,刚才讲的,特别是转型期的社会会出现很多问题,这是共性。但是关键是阿拉伯世界连转型都没有转。这个社会出问题了,它是一个综合性的问题,政治、经济、社会、文化包括外交,各方面是一个综合性问题的积累。它出现在什么问题上?从政治上讲,阿拉伯世界是最僵化的一个群体,今天地球上的,之前没有过的。我们一说落后、僵化,一般大家第一思想是非洲。包括政治上,大家细细想一下,上个世纪最后十年,遍及非洲大陆有一个大型的改革,有一个大型的动荡,叫良政建设,良治建设。整个统治方式向良政方向发展,进行了一轮地区性的变革。整个大陆性的变革,动荡过。唯独中东没有,中东的整个政治是什么样的状态,强人有两类,我们归纳为两类,一类是强人,比比皆是,努巴拉克30年统治,卡札菲42年,叙利亚子承父业,这些政权好多都是要子承父业的,另外一类就是君主世袭,这是非常僵化的。政治上僵化到这个程度的只有这么多国家。贫富两极分化极为严重,你可能不敢相信,埃及的人均GDP是中国的将近两倍,但是埃及人的平均生活水平非常之低,它的贫困率40%处于贫困线以下,一个人一天的生活费就是1.5到两美元不到,我在埃及曾经生活过一年,我近距离看到过,实际上他们的生活水平贫困化还要比这个高。

另外一面,为什么人均GDP会两倍于中国,是富人阶层。同时贪污腐败极为严重,可能发展中的世界贪污腐败现在是一个全球化的问题,但是像阿拉伯世界,贪污腐败到这种程度,那是非常少见的。现在在审查穆巴拉克家族,包括亲信身边的人,包括前旅游部长这些东西,逐步的审查这些人的身价都在20亿美元以上。同时这些国家长期以来,阿拉伯世界不实行计划生育,阿拉伯世界的出生率是5倍于中国。实际上每一个家庭可能78个孩子,十几个孩子,我曾经在加沙地带去访问过,我随便问一两个人,家里头89个孩子,12个孩子,这都是非常正常的。

再加上阿拉伯世界经济上结构非常单一,我曾经看到美国国务卿希拉里412号在美国伊斯兰国际论坛有一个公开的讲话,阿拉伯世界今天的工业化的水平还不及1970年,这些国家没有工业,实际上就没有工业。

主持人:没有完整的制造业体系。

李绍先:它没有像我们说的一个国家,一个中等以上的,特别是大国要有工业化的体系,它没有这个。没有工业,它的经济是依靠什么呢?或者说依靠石油,严重的依赖石油,80%90%。这类国家大量的使用外劳,本国人什么都不干,养了这么多年,就业率极低,干也干不了。苦活儿,重活儿,工资少了又不干。你很难想象人均GDP几万美元,但是本国的就业率和失业率高达30%40%。另外一类很畸形,没有工业,基本上没有工业,包括埃及这类国家。它的经济支柱是什么呢?旅游业或者是农业都很低。大量的粮食需要进口,依靠苏伊士运河的过河费用,依靠侨汇收入。没有完整的工业化体系,人口出生率又这么高,人口出生率高,意味着年轻化非常大,阿拉伯世界年轻化是世界上最高的,听说30岁以下的人,从1岁到30岁的人占人口的比例超过一半。这么大比例的人,怎么生存?就业不了,满大街都是失业的年轻人,这是一个大问题。

在这样一种悲惨的现实下,为什么会产生这么极端的力量?同时也是为什么今天阿拉伯世界会动起来,大家对这个现状已经够了,各种矛盾日积月累到了一定程度,就是寻找合适的时机来迸发了,就像是地震似的,到了一定的时机爆发出来了。

相关专题:

本-拉登被美军击毙
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:viveeliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息