腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 拉登被美军击毙 > 正文

李绍先独家解读:拉登实际上是美国一手制造

2011年05月03日17:36腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

李绍先独家解读:拉登实际上是美国一手制造

中国现代国际关系研究院副院长李绍先教授做客腾讯

李绍先独家解读:拉登实际上是美国一手制造

中国现代国际关系研究院副院长李绍先教授解读拉登之死

主持人:各位腾讯网友,大家好!欢迎大家继续关注我们的腾讯访谈。我是主持人周鑫宇,来自北京外国语大学公共外交研究中心,今天我们请来了中国现代国际关系研究院副院长李绍先教授跟我们一起解读拉登之死这一全球最大的爆炸性新闻,欢迎李院长。

李绍先:你好!大家好!

主持人:李院长昨天接到拉登这个消息的时候,我知道您是在外地,您第一反应是什么?

李绍先:非常复杂,首先我意识到这是一件大事,这是震惊世界的大事,果不其然,这两天世界的媒体聚焦的全是拉登,铺天盖地。这是其一。

其二,拉登从肉体上被消灭了,但是实际上拉登的死象征意义更大一些,我当时在外地,我在黄山,我昨天晚上才回来,我带着我的女儿,我女儿大学二年级,她是90后。

主持人:她跟我们的网友差不多年纪。女儿的第一反应是什么?

李绍先:因为我是上午不到11点我就知道拉登被打死的消息,当时我就跟我女儿讲,我说发生了一件大事,拉登被美国人打死了,她非常感兴趣,她就问我说,拉登是一个什么人。虽然她知道拉登,可是在你心目中拉登是一个什么人,美国为什么要打死她。她问我拉登是一个什么人。我当时马上打开电视,电视上全部是拉登整个生平,特别是“9.11”之后显现的那些镜头。从镜头上大家可以看得非常清楚,拉登是一个非常清瘦的,也不能说他弱不禁风,秀气,又是书生气十足,了解拉登的人还可以说他非常腼腆,很羞涩,特别是跟生人的时候,还是比较羞涩的这样一个人。而且特别是最近一些年,特别是“9.11”以后,0405年以后传出来拉登有病了,生重病了,肾病,他被透析的。

我孩子马上就追问了,这样一个人,好像手无缚鸡之力了,为什么美国要执意要杀掉他,我又给他讲,这个人的象征意义为什么如此之大。

拉登实际上是美国制造出来的

主持人:这也是我们年轻网友特别感兴趣的,为什么美国要杀掉拉登?一定要杀。

李绍先:这是大家众所周知的,美国把拉登定位为一个“9.11”事件的幕后的主使人,“9.11”事件是基地组织策划和实施的,基地组织的最高领导人就是拉登,是精神领袖,而且美国人认为“9.11”事件,拉登是一手策划的,作为总设计师,总策划师,总控制人。这是表面上的原因。

实际上拉登已经是一个符号,美国人叫全球反恐,国际恐怖主义,他就成为一个符号。国际恐怖主义头子或者说是反美主义的头子,基地组织的头子,美国必须要置他于死地。实际上最近十年来,9.11”事件以后将近十年来,拉登和基地组织实际的活动没有什么关联了。除了有精神的影响仍然非常巨大。他实际上没有实质性的行动和指挥力了。

为什么这样讲了?其实9.11”事件一发生,美国在不到一个月就打响了阿富汗战争,200112月份差一点儿在阿富汗东部一个山区把拉登围困在那个地方,差一点就把他抓获或者说击毙了,结果让他最终逃脱了,逃脱以后就杳无音信了。实际上这十年的生活,我们从最后美国人特种部队找到拉登,而且实施围歼,整个情况来看,拉登实际上是与世隔绝了,他住在深宅大院,而且大院里头不装电话,不装网线,没有任何的现代的通讯设备。他本人从实际行动上他和之后的基地的任何的行动是没有实质关联。

主持人:拉登被击毙之后,美国年轻人很兴奋,聚集在白宫,聚集在时代广场欢呼,中国的年轻人,至少从我们现在了解,现在的网络上态度比较复杂,跟您的心情一样。我们的年轻人表现出跟美国年轻人很不一样的。其中有两个角度特别想知道您的分析和指导。对于我们的年轻网友来说,第一个角度,有的网友出于中国人的一种传统,是一种宽恕,他杀了我的人,我就一定要把他杀了吗?他们觉得太血腥了,还有女人在中间做人盾。很多人讲做宽恕来评判,美国这样的斩首行动,这么多年一定要报这个仇,到底在道义上有没有问题。这是第一个角度。

相关专题:

本-拉登被美军击毙
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:viveeliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息