腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

贵州省委书记栗战书率经贸团赴香港招商(图)

2011年05月03日16:29文汇报沈清丽我要评论(0)
字号:T|T

贵州省委书记栗战书率经贸团赴香港招商(图)

贵州省委书记栗战书一行访问香港文汇报,与王树成等高层合照留念。 香港文汇报记者潘达文 摄

香港文汇报讯(记者 沈清丽)贵州省第一次在香港举办的大型招商活动—「贵州.香港投资贸易活动周」今日揭幕。贵州省委书记栗战书一行昨日到港後,旋即到访香港文汇报,与本报董事长兼社长王树成亲切会面。栗战书指出,贵州作为一个内陆省份,有资源、环境和政策的优势,香港作为国际金融中心,有人才、国际经贸和资金、技术平台等方面的优势,贵州和香港的合作前景广阔。

栗战书:贵州充满活力魅力潜力

栗战书於去年接任贵州省委书记,积极谋求贵州更好更快的发展。他看好贵州拥有良好的地理环境资源。他说:「贵州丰富的自然资源、优越的区位条件、突出的成本优势,使贵州成为一片充满活力、充满魅力、充满潜力的投资创业热土。」

栗战书介绍说,贵州是一个山川秀丽、气候宜人、资源丰富、民族众多的内陆山区省份。全省国土面积17.6万平方公里,常住人口3,800万人,其中少数民族人口占38.9%。贵州能源资源蕴藏丰富,水能储藏量1814万千瓦,居全国第6位;煤炭保有储量549亿吨,居全国第5位,素有「江南煤海」之称;电力工业具有水火互济的优势,是国家实施「西电东送」工程的重点省份;贵州矿产资源量大质优,有27种矿产储量居全国前5位,其中铝、磷等资源开发已形成规模。

栗战书表示,改革开放以来,特别是国家实施西部大开发战略以来,贵州抢抓机遇、开拓奋进、扎实工作,综合经济实力大幅提升,基础设施建设实现新突破,社会事业全面发展,人民生活水平明显提高。贵州2010年生产总值为4,594亿元,财政总收入969亿元,城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别达到14,143元和3,472元。

配合「十二五」加强科学发展

面向未来,栗战书说,贵州已经站在新的历史起点上,正朝着实现经济社会发展历史性跨越、与全国同步建成全面小康社会的目标迈进。在「十二五」期间,贵州将紧扣科学发展的主题,围绕转变经济发展方式的主线,突出「加速发展,加快转型、推动跨越」的主基调,重点实施工业强省和城镇化带动战略,大力推进十大民生工程建设,确保到「十二五」期末全省生产总值达到8,000亿元,力争翻一番、突破1万亿,力求使「十二五」时期成为贵州改革开放以来发展最快最好的时期。

王树成:贵州发展充满希望

王树成表示,栗战书担任贵州省委书记不到1年时间,已为贵州带来了新气象和新面貌。栗书记经常深入不同地区考察,为谋求跨越式发展,确定了「加速发展、加快转型、推动跨越」的主基调,几个月来,感觉到贵州上下对贵州的发展充满期待和希望。此次贵州省首次来港招商,香港文汇报定会对整个活动作出有力的支持和报道。(香港文汇报)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:jujuwei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息