腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

台湾今天公祭阿里山火车翻覆5名大陆遇难旅客

2011年05月03日15:11法制晚报我要评论(0)
字号:T|T

台湾今天公祭阿里山火车翻覆5名大陆遇难旅客

上午,参加公祭的人为遇难者祈福 图/CNSPHOTO

今天上午,台湾举行“头七”联合公祭活动,祭奠在阿里山森林小火车翻覆事故中遇难的5名大陆旅客。

台湾相关部门透露,因遇难者遗体运回大陆有困难,经与罹难者家属沟通后,原则上会依惯例,遵循两岸开放观光后的遗体火化方式处理。

台湾官方将在5月5日举行大型的公祭活动。

4月27日,阿里山神木线小火车行驶中遭枝干断裂的大树砸中,导致4节车厢翻覆,事故中有5名大陆旅客罹难、100多人受伤。

●今日现场

祭奠在当地最大灵堂进行

今天上午9点,联合公祭活动在台湾嘉义县殡仪馆举行。

现场除了死难者家属外,嘉义县政府、台湾“观光局”以及“林务局”等政府负责人均到场参与祭拜活动。

上午10点,法晚记者连线了“林务局”在现场的负责人杨女士。“现场秩序很好,祭拜仪式进行得也很顺利。”据杨女士介绍,祭拜灵堂是殡仪馆里最大最豪华的,灵堂摆设也是按照台湾当地最高标准布置,这一点家属也很满意。

“虽然之前家属抵台当天已经有小型的祭拜,但是今天遇难者家属仍然情绪激动,几乎痛哭失声。”据了解,目前大部分家属已经同意在台湾当地火化遇难者遗体,善后事务结束后,家属便会启程返回大陆。

杨女士表示,今天的祭拜活动是小型的家属祭拜仪式,并没有对外开放。台湾官方将在5月5日举行大型的公祭活动,届时台湾政府以及台湾民众将共同哀悼阿里山小火车事故遇难的大陆游客。

●赔偿问题

伤者赔付仍在商讨

据媒体报道,台湾当局“农委会林务局”、“交通部观光局”及海基会、台湾旅行业者昨日上午在嘉义县召开第1次协调会,讨论善后事宜。

会后,由台北市旅行商业同业公会副理事长丁莱对外说明情况。

丁莱表示,这次是由台湾商业同业公会联合会负责协调,但协调内容、与家属提出的要求是否有交集,有待进一步沟通后才能确认。

理赔部分,丁莱表示,遇难者的理赔金额比较清楚,至于重伤、轻伤以及虽未受伤但精神受到惊吓者,还要协调。

●遗体处理

遇难者遗体在当地火化

至于有家属要求将罹难者遗体运回大陆,丁莱表示,自从两岸开放观光以来,不论台湾赴大陆或大陆赴台旅客,若发生意外事件,至今不曾有将遗体运回的例子,因此要将遗体运回,现阶段有困难。

他说,经与罹难者家属沟通后,原则上会依惯例,遵循两岸开放观光后的遗体火化方式处理。

台湾“林务局”的杨女士上午也向法晚记者证实,大部分家属都同意将遇难者遗体在当地火化。

丁莱指出,对于协调会中家属提出的不同意见,将由各单位汇整,并统一在协调之后对赴台家属一一说明,原则上希望在5月8日以前结束所有善后工作。

文/实习生宋丹

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息