腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 拉登被美军击毙 > 正文

美军4架直升机参与突袭拉登行动 一架因故坠毁

2011年05月03日05:50楚天都市报我要评论(0)
字号:T|T

美军4架直升机参与突袭拉登行动 一架因故坠毁

拉登(资料图片)

楚天都市报讯 复仇 海豹突击队击毙本·拉登

当地时间5月1日夜至2日凌晨,巴基斯坦首都伊斯兰堡以北大约60公里的阿伯塔巴德镇响起枪声和爆炸声。

一名目击者告诉法新社记者:“人们当时正在睡觉,我听到直升机从空中飞过的声音……然后,开始激烈交火,枪声密集,持续一段时间。我听到一声巨大爆炸;人们走出房屋,不知道发生了什么。”“我听到救护车警报器和安全人员大声喊叫,看到火焰。所有人都吓着了。”

事后据美国军方消息人士透露,5月2日凌晨,美军对阿伯塔巴德镇的军事训练学院附近一座三层建筑发动突袭,击毙本·拉登,终结后者近10年逃亡生涯。

一名巴基斯坦高级安全官员说,突袭在2日凌晨1时30分左右开始。一名美国官员说,行动持续大约40分钟。

美国中情局指挥美军直升机和地面部队实施了本次行动。4架直升机参与行动,其中一架美军直升机因“机械故障”坠毁,但未造成人员伤亡。特种部队24人通过绳子降落到目标建筑内,之后跟拉登的守卫发生激烈交火。

一名美国官员说,除本·拉登外,另有3名男子丧生,其中一名男子据信是拉登的儿子,另两名男子为拉登的随从。据CNN报道,突袭行动发生时,拉登曾组织激烈抵抗。他们还曾用一名女人质作人盾,致使这名人盾丧生。

消息人士还透露,美军特种部队海豹突击队在此次行动中起到了核心作用。在交火当中,拉登头部中弹身亡。

有报道称,美军此前曾考虑使用无人机对本·拉登的住所进行轰炸,但是为了避免误伤巴基斯坦平民而放弃了这一计划。

链接

“9·11”伤痛刻在美国心头

2001年9月11日,恐怖分子劫持了美国民航4架客机,两架撞坍了纽约世贸中心“双子大厦”,一架撞毁华盛顿五角大楼的一角,一架坠毁。这一系列袭击导致3000多人死亡,并造成数千亿美元经济损失。事件发生后,美国认定“基地”组织领导人本·拉登是主要嫌犯,决定发动“反恐战争”。

由于美国认定本·拉登藏匿在阿富汗并受到塔利班庇护,2001年10月7日,美国开始对阿富汗实施大规模军事打击。在不到两个月内,美国推翻了阿富汗塔利班政权。此后,美国一直在全力搜捕本·拉登。

2003年3月20日,美国以伊拉克拥有大规模杀伤性武器及与本·拉登相勾结为由,发动伊拉克战争。虽然萨达姆政权被推翻,但美国对伊发动战争的理由,至今查无实据。

相关专题:

本-拉登被美军击毙
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息