腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 拉登被美军击毙 > 正文

资料:驻阿美军换帅 奥巴马寻求反恐新思维

2011年05月03日11:44新华网韩建军我要评论(0)
字号:T|T

资料:驻阿美军换帅 奥巴马寻求反恐新思维

5月11日,美国国防部长盖茨(左)和美国参谋长联席会议主席迈克尔·马伦在首都华盛顿五角大楼出席新闻发布会。当日,盖茨在新闻发布会上宣布,他已要求驻阿富汗美军指挥官麦基尔南上将辞职,并推荐前美军特种作战司令部司令麦克里斯特尔中将接任。新华社/法新

资料:驻阿美军换帅 奥巴马寻求反恐新思维

5月11日,美国国防部长盖茨在华盛顿五角大楼的新闻发布会上宣布,他已要求驻阿富汗美军指挥官麦基尔南上将辞职,并推荐前美军特种作战司令部司令麦克里斯特尔中将接任。这是5月8日,麦基尔南陪同盖茨访问阿富汗瓦尔达克省空军基地时的资料照片。 新华社/路透

美国国防部长罗伯特·盖茨11日宣布,提名斯坦利·麦克利斯特尔将军为驻阿富汗美军最高指挥官,接替戴维·麦基尔南。

一些分析师说,美国政府正着手调整阿富汗战略,特种作战经历丰富的麦克利斯特尔获此重任,表明军方更重视特种作战方式。

换司令

盖茨当天举行新闻发布会,宣布这一提名。

按照他的说法,他本人向总统贝拉克·奥巴马建议撤换麦基尔南,推荐麦克利斯特尔接替。

盖茨解释,撤换驻阿美军高级将领,目的是“寻找新思路”,“寻找应对问题的新角度”。他希望参议院尽快批准这一提名。

他说:“为完成在阿富汗的任务,军事领导人需要新思维、新方法。”

麦基尔南去年6月就任驻阿美军最高指挥官,迄今仅11个月。通常情况下,这一职务任期18至24个月。

麦基尔南指挥大约4.5万名美军和大约3.2万名其他北大西洋公约组织成员国士兵。

他一手制定美军增兵阿富汗计划,预计今年年底将驻阿美军士兵增至6.8万人。

麦基尔南呼吁美国政府继续增兵,至2010年再增加1万名士兵。盖茨反对这一设想,认为驻阿美军士兵不应超过6.8万人。

有记者问,这是否意味着麦基尔南军旅生涯即将结束?盖茨回答:“也许吧。”

美国新安全研究中心军事分析师安德鲁·埃克萨姆说,麦基尔南“以非常公开的方式”遭解职,因为他认识和驾驭阿富汗战争的能力遭质疑。

求变化

盖茨解释换帅考量时,反复说解决阿富汗问题需要新思维,显示美国政府将对阿富汗战略做出重大调整。

按照战略与国际问题研究中心分析师安东尼·科德斯曼的说法,阿富汗战争进入关键阶段,最高指挥官调整代表作战方式变化。

这种调整即改变以往注重占领敌方区域,代之以有效消灭敌人有生力量为主。

盖茨本人上周前往阿富汗实地考察,评估阿富汗战场局势,听取战地指挥官意见。

他11日承认,由于伊拉克战争耗费美军大量资源,驻阿美军一定程度上存在人员和资金短缺的问题。

但他坚持认为,虽然只靠军事手段无法解决阿富汗问题,但从军事角度来讲,“我们有能力、也必须做得更好”。

在他看来,现阶段,阿富汗战争最需要的是新思维,“新任总统(奥巴马)制定了阿富汗战争新政策,我们有了新战略、新任务和一名新大使,因此也需要新的军事领导层”。

虽然美军持续增兵,但阿富汗局势依然恶化。

随着阿富汗总统选举临近,塔利班武装宣称在阿全境发动攻势,加大针对阿政府军、外国军队和一些外国机构的袭击。

阿富汗总统哈米德·卡尔扎伊上周访问美国,与奥巴马商讨阿富汗局势。

一些分析师说,奥巴马希望借助更换驻阿美军高层,遏制阿富汗安全局势恶化的势头。

迎新帅

麦克利斯特尔毕业于美国著名的西点军校,现为参谋长联席会议参谋部主任,先前担任特种作战司令部司令。

麦克利斯特尔多次参与伊拉克和阿富汗战场特种作战,其中包括击毙“基地”在伊拉克的头号领导人阿布·穆萨卜·扎卡维的行动。

2006年6月7日,驻伊美军掌握扎卡维的行踪后,在伊拉克的巴古拜发动空袭,将扎卡维炸死。

2001年,麦克利斯特尔指挥美国特种作战部队潜入阿富汗,帮助反塔利班联盟推翻塔利班政权。

盖茨坦言,麦克利斯特尔熟悉阿富汗战争,了解对付以非正规方式作战的敌人,“将给美军带来全新的机会”。

但麦克利斯特尔上任后将面临巨大挑战。

军事分析师科德斯曼坦言,麦克利斯特尔需要一个清晰、完整的策略,应对形形色色的困难,如阿富汗军队战斗力低下、救援体系不完善、北约部队之间缺乏配合等。(韩建军)

相关专题:

本-拉登被美军击毙
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息