腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 拉登被美军击毙 > 正文

资料:2009年奥巴马启反恐新战略 向阿富汗增兵

2009年02月19日07:16新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华社华盛顿2月17日电 美国总统奥巴马17日宣布,他已批准军方关于向阿富汗增派两个旅及辅助部队的计划。这是奥巴马就任总统以来首次作出向海外派兵的决策,也意味着奥巴马的反恐战略启动。

  奥巴马在一份声明中说,为了满足阿富汗战场的紧急需要,他已批准国防部长盖茨提出的相关计划。根据这一计划,美国将于今年春天向阿增派一个海军陆战队远征旅,并在夏季再增派一个陆军旅和一些辅助部队。他强调,正是由于美国将削减驻伊拉克的兵力,才使得增兵阿富汗成为可能。

  奥巴马在竞选期间提出将反恐战争重点从伊拉克转移到阿富汗,并许下了对阿增兵的诺言。他认为,布什政府将伊拉克作为反恐重心而忽略了“9·11”事件的策源地、真正的反恐主战场阿富汗,这是“越反越恐”的关键所在。他说,目前阿富汗和巴基斯坦的形势需要美国迅速采取行动。塔利班在阿富汗重新抬头,而支持叛乱武装的“基地”组织正盘踞在巴基斯坦和阿富汗边境一带,对美国构成威胁。

  奥巴马说,向阿增兵对于稳定日益恶化的阿局势是必要的,但此前这一问题未得到应有重视。美国将制定全面战略,动用一切资源,加强与盟友合作,以在阿富汗和相关地区实现明确的和可实现的目标。他强调,此次增兵将有助于使这一尚未最后确立的整体战略更加完善。

  奥巴马在声明中没有提及具体增兵数额。据白宫官员说,向阿富汗增兵人数大约为1.7万人。目前驻阿美军总兵力约为3.4万人。

相关专题:

本-拉登被美军击毙
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息