腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 拉登被美军击毙 > 正文

资料:解密美国中情局对华绝密情报曝光(图)

2004年10月27日10:12环球网翁天成 徐胜我要评论(0)
字号:T|T

资料:解密美国中情局对华绝密情报曝光(图)

中情局网站上龙的插图

  本报驻美国特约记者 翁天成 本报特约记者 徐胜

  一向神秘的美国中央情报局(以下简称中情局)10月18日正式对外公开了71份有关中国的绝密情报。这些情报从1948年开始,截止至1976年,较为完整地披露了美国对我解放战争末期至改革开放前这一独特历史时期的观察和研究成果。中情局在官方网站上把这批文件命名为“追踪巨龙”。

  《纽约时报》评论说,这是中情局有史以来公开的规模最大的国别情报文件汇编之一。由于其独家性、权威性、神秘性,更由于它们在当时美国政府制定对华政策中所起的“至关重要的作用”,这些绝密文件公开后在国际上引起了广泛关注。

  美国绝密情报写了什么

  这批情报中有37份是以“国家情报评估”或“特别国家情报评估”形式出现的。按照中情局的说法,“国家情报评估”主要为美国最高决策者提供长远的战略分析,代表着美国情报界的最高研究成果,具有毋庸置疑的权威性。

  记者从中情局网站上阅读了这些解密情报,发现其内容涉及中国国内政治经济形势,军力发展,特别是战略核武器的发展,中苏关系,中国在朝鲜战争、越南战争及台湾海峡危机过程中的意图和能力等各方面。

  虽然中情局当时写这些报告时有许多意识形态的偏见,但这并没有使其对中国的观察有太大偏差,其中不乏准确的判断分析:

  ———解放战争。1948年7月,美国国会刚刚通过向蒋介石政权提供1.25亿美元购买武器装备的援助法案,但美情报部门仍然顶住压力,做出了“国民党政府岌岌可危,随时会垮台”的准确预测。1948年12月,宋美龄出访美国要求更多的军事与经济援助时,美情报分析人员再次评估认为,蒋介石政权腐败无能,数月内将被解放军打垮。

  ———朝鲜战争。一份于1950年11月6日呈交的国家情报评估报告认为,美军越过三八线后,朝鲜战场的局势将会发生剧烈变化,越来越多的迹象表明,中国人民解放军将会出兵朝鲜。报告同时指出,“中国军队能够阻挡联合国军的北上,甚至可能通过强有力的攻击迫使联合国军南撤。”

  ———中国政局。“稳定”是中情局对解放后中国政局的基本评估。美国情报分析人员在1951年的一份编号为NIE-10的评估中,首次对新中国的政局做出分析:“中国共产党对中国大陆的绝对统治在1949年之后从来没有受到过挑战。”3年后的另一份报告将中国领导层描述为“具有凝聚力和稳定性”。美国情报专家表示,这是美国情报界对中国最重要的判断。

  ———中国的核力量。1976年6月13日的国家情报评估报告认为:“中国维持可靠的小规模核力量,它的一系列导弹能够击中美国在亚洲的基地或盟国,它还拥有少量射程足以打到美国本土的核武器。这支部队经得起第一次核打击。”(环球时报) [编辑: 周纯明]1

  存在不少重大误判

  不过,中情局关于中国的情报也存在不少的败笔。中情局对中国的首次核试验、中苏关系的破裂以及中国经济的迅速崛起都存在重大误判,没有情报机构应有的“先见之明”。

  ———关于中苏关系。美国情报机构对中苏之间的分歧和最终关系破裂的反应很迟钝,直到1966年,在中苏边境冲突的前3年,中情局人员仍认为,中苏关系破裂是不可能的。

  ———关于中国首次核试验。1964年8月底的一份情报评估说,“尽管在罗布泊的试验场已准备就绪,但中国却不太可能拥有足够核材料。中国在年底前不可能完成核试验。”然而,1964年10月16日,中国第一颗原子弹试验成功。

  ———关于中国经济发展。中情局对华情报处于1966年才设立经济研究办公室,对中国经济进行分析。由于缺乏统计数据或数据不准,他们对中国经济前景的估计只能是“笼统和暂时性的”。美国情报专家因此感慨道,“过去20年,中国取得了惊人的经济‘起飞’和重要的国际地位,难以想象当时中国是如何从这些评估所描写的疮痍满目的经济废墟中崛起的。”(环球时报)

相关专题:

本-拉登被美军击毙
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息