腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 拉登被美军击毙 > 正文

资料:美国中央情报局间谍学校揭谜(中)

2000年08月30日10:04人民网张秋山我要评论(0)
字号:T|T

  重新定位 寓教于败

  肯特学校的目标是培养出世界一流的情报分析员,因为中央情报局的情报分析员对于美国的政策往往有着至关重要的作用。他们要负责撰写世界上最为昂贵也是独家的报纸———《总统每日简报》。凭借着美国遍布世界各地的情报网— ——一个据保守估计每年至少花费300亿美元的庞然大物,情报分析员们每天撰写出的每一份绝密文件都要告诉总统及其10来位顾问们,这个世界的一些权力中心内部发生了什么事以及这些事对美国利益有着什么样的影响。

  以前,中央情报局的分析人员都是雇来的,对他们进行2~4周的培训后,就把他们派到中央情报局位于弗吉尼亚州兰利的总部去工作。但是这样训练出的分析员明显后天营养不良,导致一些重大失误。比如1973年10月,中东的斋月战争爆发。中央情报局因未能及时预测到而遭到当时的美国总统尼克松毫不留情的嘲弄。中央情报局成员被尼克松戏称为“一群小丑”。

  吃一堑,长一智。如今的中央情报局招募了数百名情报分析人员。他们当中的多数将至少在国外临时工作一次,然后到肯特学校进行6个月的培训,方能出师。

  俗话说,能在错误中学习的人才是聪明人。这也正是肯特学校的一大特色。其课程的中心环节就是从失败中学习,从教训中吸取教训,并且这些失败都是中央情报局历史上具有典型性、可以算作耻辱的事例。比如,1962年,中央情报局告诉当时的肯尼迪总统,苏联人没有在古巴部署导弹,但是仅仅两周后,苏联人的导弹就在古巴的领土上被发现了;还比如,1979年,伊朗国王被驱逐前已身陷囹圄,但是他的“救星”美国人却因中央情报局的失误而完全没有意识到。难怪肯特学校的校长弗朗斯·巴克斯———一位有着20年经验的老情报人员不无感慨地说:“在分析我们所犯的错误时,花多少时间都值。”

  学生们要分析和学习的不仅仅是以耻辱记入中央情报局档案的历史性失误,更重要的是要从那些最近的失败中总结经验。这方面的例子似乎更多。比如1998 年5月间,当印度进行了一系列地下核试验时,中央情报局事先居然毫无察觉,尽管在这之前,印度新政府已经声称要进行核试验。然而,中央情报局还未来得及缓过神儿,3个月后,朝鲜又发射一枚技术含量较高的3级火箭,尽管在送入预定轨道时失败了,但是这枚火箭居然横穿了日本本土。这些失败显示,中央情报局必须拥有先进的技术和高度精细的情报分析人员。

  肯特学校的课程几乎包罗万象,从行为准则到“拒绝和欺骗他人的基本功” ,从案例分析到实地参观,无所不包。本期学员的案例分析课重点是研究印度尼西亚前总统苏哈托倒台事件及发生在1994年卢旺达的种族大屠杀。实地参观的地点则选在位于马里兰州米德堡高度机密的国家安全局、五角大楼的太平洋司令部和位于夏威夷的珍珠港等。在本期训练的最后一周,学校还会安排一个长达28小时、中间不间断的模拟演习。演习从凌晨2时开始,主要目标是一群恐怖主义分子。具体负责该训练的丹尼斯·斯塔蒂尔不无得意地说:“我们就是故意设置这种强度的训练,只有这样才能培养出真正的中央情报局战士。”  

  《中国国防报》8月30日

相关专题:

本-拉登被美军击毙
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息