腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 拉登被美军击毙 > 正文

资料:世界著名情报机构美国中央情报局

2010年08月04日16:07新华网我要评论(0)
字号:T|T

资料:世界著名情报机构美国中央情报局

美国联邦调查局

  美国联邦调查局( FBI )隶属于司法部,主要任务是调查违反联邦犯罪法,支持法律,保护美国调查来自于外国的情报和恐怖活动,在领导阶层和法律执行方面对联邦、州、当地和国际机构提供帮助,同时在响应公众需要和忠实于美国宪法前提下履行职责。

  美国发动反恐战争之后,表面上看,主要靠美军对阿富汗的轰炸和打击,但实际上,要取得反恐战争的真正胜利,还是要依赖美国的特工系统,即联邦调查局(FBI)和中央情报局(CIA)。这两个机构,一个对内抓间谍,抓恐怖分子;一个对外搞情报,开展特别行动。其目的都是一个:保证美国的国家安全和利益。

  联邦调查局和中央情报局没有直接的隶属关系。前者归司法部管辖,后者是一个独立的机构,直接向总统负责。中央情报局局长又是全国情报委员会的主席,他负责协调全国13个军队和政府部门的主要情报机构,包括联邦调查局。

  “9·11”事件以后,在美国加强全国情报机构协调的呼声高涨,中央情报局的地位有所上升,但它还不能直接指挥军队和政府其他部门的情报机构。作为美国两个主要情报机构,联邦调查局和中央情报局在工作中自然有一定竞争,但由于有较为明确的分工,两者矛盾还不是很大。

  中央情报局在“9·11”事件后,其主要的任务是找到本·拉登的下落,获取他和“基地”组织策划“9·11”事件的证据,以及为美国在阿富汗的军事行动提供轰炸目标和搜捕行动的情报,甚至组织暗杀拉登本人。

  实际上,美国老百姓对这两个机构的工作情况并不太了解,因为两者的工作都是秘密开展的。它们没有固定的制服,有时联邦调查局特工抓人时还穿上标有“FBI”的背心宣传自己,而中央情报局则连这一“便利条件”都没有,只好默默地干。联邦调查局和中央情报局在历史上都有过多次成功和失败的例子,但由于它们的工作大多和老百姓没有直接关系,所以只有在事情有了结果、新闻媒体给曝光后,人们才知道,并开始品头论足。

  “9·11”之后,联邦调查局和中央情报局都面临着自身的改造问题,对FBI来说,美国政府通过了反恐怖法,扩大了它的权力,但也有不少人担心这样会有损美国的人权;而CIA面对的不光是要重视技术侦查,而且要把荒废了的人力情报抓起来,因为只有这样,才能在阿富汗的穷乡僻壤中找到情报。 (来源:华夏经纬网)

相关专题:

本-拉登被美军击毙
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息