腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

奥巴马视察飓风灾区前下达清除拉登指令

2011年05月03日03:01新京报[微博]刘春瑞我要评论(0)
字号:T|T

“基地”成员的行踪暴露了拉登的藏身处。5月1日至2日的突袭行动,美军派遣直升机和海豹突击队队员。结果,是炮弹弹片或者海豹突击队队员的子弹结果了拉登的性命。此外,有3名男子和一名女子丧生,一名男子据称是拉登的儿子,另两名男子为拉登的随从。

【看点1】

“基地”成员行踪暴露拉登

美国中央情报局(CIA)通过审讯多名“9·11”后被捕的“基地”成员,得知拉登的一名信使的身份和昵称。该信使是“9·11”主谋哈立德·谢赫·穆罕默德的门徒以及“基地”原三号人物阿布·法拉杰·利比的助手。两年前,CIA追踪到这名信使和他哥哥的活动区域——巴基斯坦北部。而拉登的藏身处就在这一区域。(颜颖颛)

【看点2】

9次会议后奥巴马下必杀令

2010年9月,CIA向奥巴马报告称,有情报显示拉登藏匿于巴基斯坦北部地区。自2011年3月中期开始至4月底,奥巴马召开至少9次国家安全委员会会议,讨论拉登藏身地的情报。4月29日早晨,在前往遭飓风袭击的美国亚拉巴马州之前,奥巴马向军方下达了清除拉登的指令,名为“定向”行动。(颜颖颛)

【看点3】

藏身处重兵把守貌似安全

阿伯塔巴德地处山谷,不仅是当地的度假胜地,还是一个重兵把守的地方。此处驻扎有巴基斯坦3个团的兵力,还有数千名军事人员和一些军事院校。藏身在这样一个地方,拉登显然是经过了认真考虑。也有媒体称,拉登可能是认为“最危险的地方就是最安全之处。”

综合央视 本报记者刘春瑞 报道

相关专题:

本-拉登被美军击毙
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:champchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息