腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 拉登被美军击毙 > 正文

彭光谦、时殷弘:斩首拉登更符合美国舆论需要

2011年05月02日21:21腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

彭光谦、时殷弘做客腾讯

彭光谦、时殷弘做客腾讯

主持人:各位腾讯网友,大家好!我是主持人周鑫宇,来自北京外国语大学公共外交研究中心,今天我们请来两位专家跟我们一起探讨今天拉登之死这个全球最大的新闻,第一位专家是中国政策科学研究会的彭光谦教授。第二位是中国人民大学的时殷弘教授。

我们先请彭光谦老师,从军事的角度谈一谈美军斩首行动的整个行动过程。

彭光谦:这个过程细节我还不是很清楚,虽然网上有一些说法,各种各样的说法都有,美国和拉登之间的猫鼠游戏已经不是一天两天了,有十来年的功夫了,双方一直在追捕和反追捕的较量之中,今天终于有了那么一个结果。

从2002年开始一直到现在,好几次就说他要么被炸死了,要么被活捉了,要么病死了,五六次。后来都证明他又活过来了,美国追捕拉登也是不遗余力,动用了能动用的所有的手段,包括特种部队,FBI,CIA,情报部门都上来了,能用的现代化武器装备都上了,这是它的头等大事。较量了这么多年,奥巴马采取特种部队。地面特种部队是121突击队,它是中情局的特工,海军的陆战队,加上空军,陆军的三角部队,各种人员组成的精干的小部队进行突击。进行精确定点的摧毁。

奥巴马讲了很多细节问题,如果说以前几次死亡,后来都不太靠谱。我相信这次是有谱儿了。如果是假的,奥巴马就下不了台了。

时殷弘:过去是有一些传言说本·拉登已经抓住了或者是已经打死了,但从来没有国家政府,美国政府或者是巴基斯坦政府正式宣布。这一次是美国政府正式宣布。

美国搜寻围剿本·拉登已经十年了,过去为什么费这么长的时间,关键性的因素就是过去长期按照某些不靠谱的情报,也按照现在看来是武断的推理,过去长期认为,本·拉登是躲在巴基斯坦和阿富汗边境的大山里,实际上很长时间内,本·拉登不在那儿。

据《纽约时报》报道,去年秋天美国政府终于得到线索,而且经过核实比较可靠的线索,本·拉登实际上是在一个出人意外的地方,离巴基斯坦首都伊斯兰堡只有一小时的开汽车路程,而且那个地方有巴基斯坦的军事基地,有巴基斯坦军队的军事学院,还有巴基斯坦的陆军医院。一旦得知本·拉登藏在一个对先前估计是出乎意料的地方,网就逐渐收紧,在这个过程当中,如果暴露的话,第一,可能打草惊蛇,达不到目的。第二,如果事情失败了,无论对于美国总统还是对于美国政府在公众舆论当中就非常不一样。所以从去年秋天开始,经过反复的非常复杂的证实,而且在整个过程中,保密都做得很好,最后才在前不久,奥巴马确定确实是本·拉登就在那个地方,是在宅院里。只要把位置找对了,要消灭本·拉登,或者是抓住本·拉登,当然是比较容易的。

另外一个重要的问题,奥巴马演说当中模糊的说,美国在巴基斯坦当局的帮助之下,但实际上美国一些高级官员匿名的对《纽约时报》说美国不信任巴基斯坦,美国没有通知巴基斯坦。这个背景是意义深长的。

特别是在最近几个月,美国对巴基斯坦不信任已经达到了很厉害的程度,包括参谋长主席公开说,巴基斯坦实际上是假反恐。在这个情况之下,我个人相信,美国确实没有告诉巴基斯坦。这个反映了美国在世界上一个重要的地区,同他前线最重要的盟友之一产生了非常尖锐的矛盾。我想这个恐怕是比较重要的。

这件事情总统宣布,如果搞错了,那将是完全不好收拾。所以我想本·拉登确实被美国打死了,而且经过了DNA检查。

相关专题:

本-拉登被美军击毙
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:samding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息