腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 拉登被美军击毙 > 正文

殷罡张国庆独家解读:海葬让追随者无从寻找

2011年05月02日20:07腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

拉登划上句号,反恐还是一个顿号

主持人:如果我们说拉登死了,恐怖主义会怎么样?

张国庆:这个仅仅是一个顿号。拉登是一个句号,反恐就是一个顿号。因为更艰难的挑战还在后面,我们说拉登虽然死掉了,但是他的新的一代恐怖分子已经成长起来了。这些人在某种意义上比拉登更先进,他们善于用新兴的科技,他们更善于发动很多本土的人去参与他们的行动,现在美国接下来最困难的一件事是本土化的恐怖行动。这是更难防的。

比如说拉登这个类型,他派他的一些人去组织过去,这是传统的做法,这种做法你还好防一些,你可以通过情报,通过海关,通过安检防范他。如果就是茫茫美国人海中的一个人,通过给你洗脑了,策划起来了,给你一点武器,甚至你自己弄一点武器,自己弄出来了。这样的人防不胜防。

俄罗斯的反恐为什么难?俄罗斯的恐怖分子就在境内呆着,从哪儿就窜出来,奔你的地铁,你的飞机就去了。不能说俄罗斯反恐的能力就比美国差多远,而是俄罗斯反恐的任务更艰巨,带有本土化色彩,更极端,跟境外的还不是一个性质,那个是国内的性质,更复杂,更玩命。这个东西就比较难防。将来这种本土化的东西,不仅对美国,对很多的国家都有很大的威胁。

主持人:对于本土化恐怖组织来说,拉登之死是一种打击还是刺激,还是鼓舞?

张国庆:本地化也好,全球化也好,外地化也好,恐怖主义的存在是因为恐怖主义的意识形态或者是意识形态中的恐怖主义成份或者是恐怖主义理论。

这种意识形态只要存在一天,反对恐怖主义的这种战斗也好,战争也好,这种运动也好,就不停止。这个过程可能还会延续200年,本·拉登之死对世界范围内的恐怖活动是一个打击,可能也会使一些恐怖主义组织中的小青年热血沸腾,我要给拉登爷爷报仇,这些也有可能有。但是他们是徒劳的,他们只能遭到越来越沉重的打击。

至于本土化很危险,本·拉登不是一个本土化的人,本·拉登的祖上在也门,他们家在沙特,他们家是一个富人子弟,社会不公,你先把你们家的财产分给穷人,这是最好的办法,他就是痴迷于一种恐怖主义理论或者是极端主义理论,他搞国际化,他发动恐怖主义有很多的根基,一开始,他在阿富汗参加抵抗苏联入侵的时候,那个时候口号是共产主义者打穆斯林,共产主义者占领了伊斯兰的土地,苏联彻走了,现在没事干了,又回国又干事。

萨达姆又欺负科威特,他又想打萨达姆,最后不让他打。最后还是回阿富汗,制造“9.11”。苏联帝国瓦解,红色的邪恶的共产主义不存在了,敌人是谁呢?是西方的资本主义。他也要发动“9.11”,你说它跟美国有什么直接的联系,当年他在阿富汗打苏联空军,他还拿着中央情报局的技术支持。

相关专题:

本-拉登被美军击毙
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zhipengzhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息