腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 拉登被美军击毙 > 正文

殷罡张国庆独家解读:海葬让追随者无从寻找

2011年05月02日20:07腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

殷罡:本拉登的反人类罪必须要追杀

主持人:说到斩拉登,拉登是美国想斩首而没有斩掉的人,现在是彻底斩掉了,美国想斩得都斩掉了。利比亚总统卡扎非被空袭,三个孙子身亡了。这个事件也引起争议,有人说这很不人道。因为炸的是小孩。今天拉登之死现场也有一位妇女,不知道消息确不确切,不管是孩子还是妇女,应该说在战争中是不应该被牵扯进去的,但是在这个斩首当中都丧失了生命。请殷罡老师谈一谈这种斩首行动。

殷罡:追杀本·拉登是来自美国总统的一个军事命令,本·拉登制造了“9.11”的人间惨祸,它激励一些恐怖行动,在任何军事行动中都免不了伤及有可能被法庭证明是无辜的人,或者是伤及平民。如果说你这个成为一个军事行动的标准的话,恐怕世界上所有的战争,所有的军事行动都是有罪的。这是月亮上的人道主义。

毫无疑问,本·拉登身边有女人,而且有消息说,这个女人率先抵抗本·拉登走在她的身后抵抗,甚至本·拉登使用了人盾,你在战场上你处在这个漩涡里,死就死了,你也许是无辜的,但是无辜的可能性不大。本·拉登还有儿子,本·拉登的儿子有的脱离了本·拉登,有的是跟他站在一起。这是成年人,该不该死,肯定的说该死。

张国庆:性质不一样,因为斩首拉登这是一个军事行动,而且是一个反恐行动,这个无可厚非的事,当然就出现一些牺牲。他跟卡扎非有一些区别,假如说是两军对弈,孙子参与抵抗这样的,你干掉了,这个可以理解,卡扎非是非常让人心痛的,小孩什么也不参与,在一起生活,然后你说是误炸还是有意炸,把小孩给杀伤了,这一点还是让人比较惋惜吧。

殷罡:那个事根本就不一样,从头到尾没有一点相似的地方。炸利比亚领导人卡扎非的儿子的家,儿子没罪,这个儿子刚留学回来。

张国庆:是最无害的一个。

主持人:我们还是回到拉登斩首行动,有人在说,每个人的看法不一样,但是斩首行动确实是有效果,比如说斩首行动,杀了拉登就能解决多大的问题?

殷罡:本·拉登制造了“9.11”,杀了十年把他杀了,有人说杀了能解决问题吗?解决问题还是不能解决问题也得杀他。

拉登的行为是一种反人类罪,必须要追杀,而且没有追诉期,一般的杀人行为,有的国家法律是有时间限制,但是反人类罪不受时间限制,本·拉登90多岁,什么坏事都不干了,到时候该杀还得杀。

主持人:现在西方比较流行或者是正在转变的一种思想是反对死刑。

殷罡:两回事,这是战场,反恐战争,奥巴马在指挥这一场非常规战争,通过情报联系,通过主权国家,巴基斯坦的许可,美国的特种部队进入到这个国家的城市里开展军事行动,符合《国际法》,合法、合理,合天意,没有什么好指责的。

相关专题:

本-拉登被美军击毙
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zhipengzhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息