腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 拉登被美军击毙 > 正文

专家:拉登之死对利比亚反对派心理有一定打击

2011年05月02日19:35央视我要评论(0)
字号:T|T

CCTV-13:好的,谢谢朱达给我们带来的相关信息的分享。下面继续和曲星评论员讨论,不知道这次事件出来之后,会不会对现在正在进行的利比亚局势产生什么样的影响?

曲星:实际上,从2003年开始,卡扎菲本人是采取了合作的态度,包括在反恐中,所以在反对卡扎菲的这些人眼中,确实不排除有对卡扎菲政策不满的粉丝,美国在对利比亚的支持一直是比较有保留的,也担心再出现本.拉登这样的情况。

之前讲到,本.拉登是美国在支持反对苏联过程中培训出来的力量,谁敢保证不再出现将来本.拉登这样的人物,在利比亚事件中也是一个教训。

同样我们也注意到,班加西反政府力量的全国委员会再三重申他们自己跟恐怖主义没有任何联系。

CCTV-13:对反对派心理上会有一定打击。

曲星:对。

CCTV-13:在这个事情出来之后我也看到很多评论,其中有很多专业人士的评论就把关注目光投向了中东,在扑朔迷离的中东局势之下,甚至在未来局势恶化的情况之下出现这样的桥段,本.拉登被击毙的事件出来之后,对于未来的中东局势可能会产生比较微妙的影响,刚才介绍的是利比亚,还有伊拉克的局势,还有巴以和谈的局势会有什么样的影响?

曲星:就罢了斯坦的民众来说,他们对本.拉登的认知可能和美国有很大区别,巴勒斯坦的人士知道本.拉登为什么要跟美国作对,因为美国支持以色列,而美国支持以色列是导致中东和平没办法进行,导致巴勒斯坦问题没办法解决的根本原因,所以他们对本.拉登不会像美国对本.拉登那样,他们的感情可能会比较复杂。

刚才我们在联线中东时,下一步我比较感兴趣的问题是可以问一下巴勒斯坦街头普通老百姓对这个问题究竟是怎样看的。从巴以和谈的进程来看现在实际上是处于僵局中一直没办法更多推进,目前中东正在进行大洗牌,叙利亚现在正发生着剧烈的动荡,也门也是,在这个过程中,巴以问题反而处在相对平静的状况,我觉得这个平静的状况不会因为本.拉登被击毙而有什么新的突破。

CCTV-13:在伊拉克方面呢?

曲星:现在伊拉克希望局面进一步恢复稳定,能够真正把极端势力有效控制住,美国能够彻底……

CCTV-13:会不会对美国在年底之前撤军产生重大影响?

曲星:这个事情对反美力量是沉重的打击,在这样的情况下,美国计划年内撤军,还是稳定因素,当然,伊拉克还在发生多种多样的袭击事件,没有控制住,我注意到不久前美国军方人士说,如果伊拉克想改变美国年底前撤军的决定,现在应该提出要求,美国目前是按照年底前撤离所有军队这样一个按部就班的计划在推进,在这个过程中不停地发生恐怖事件。

所以我想,本.拉登被击毙,应该说对于稳定伊拉克的局势、打击伊拉克基地的极端势力是利好消息。

CCTV-13:好的,非常感谢曲星评论员给我们带来的宏观以及微观方面的分析和评论。

刚才我们也在不断联线本台驻巴基斯坦记者徐圣益,她应该会很快到达本.拉登被袭目的地,稍后新闻频道也会随时和她保持联络,就她在现场发现的最新情况和消息向观众朋友播报,有关本.拉登被袭的消息,这一段落暂时关注到这里,稍后关注其它方面的消息。

相关专题:

本-拉登被美军击毙
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:huaiqichen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息