腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 拉登被美军击毙 > 正文

专家:拉登被击毙对基地组织不会有太大影响

2011年05月02日19:30央视我要评论(0)
字号:T|T

CCTV-13:好的,曲星先生您好,刚才我们一直在分析,这次本.拉登被击毙之后,有可能对未来的反恐局势产生什么样的影响,我们一直在说,他的符号意义是大于象征意义的,在此之前,本.拉登在9.11之后是没有也是全世界所通缉的恐怖分子头号人物,但近两年他已经渐渐出现了让位迹象。

去年也门恐怖袭击的目标奥拉基似乎已经取代了本.拉登精神领袖的位置,本.拉登似乎已经退居次位了,所以这次本.拉登被击毙,可能对整个基地组织的影响并不会是非常重大、致命的影响,在未来,基地组织整个的形势在这次袭击之后究竟会造成多大程度的影响?

曲星:实际上这种胜利更多是精神上的,精神上的也非常重要,因为美国人民、奥巴马总统本人以及全世界热爱和平的人们都需要这种精神上的胜利。可以看到,本.拉登在现有活动中实际组织的作用已经不是太大,所以他被击毙,对现有基地组织的恐怖活动也不会有太大影响。

我们注意到一条新闻,近来一些未遂或已遂的恐怖活动,多多少少都跟也门的基地组织有一定关系,所以从这点来看,奥拉基把过去本.拉登的职能接管下来也不完全是空穴来风。

我们注意到刚才国际社会已经有一些评论,“这是一个伟大的胜利”,但丝毫不能因为这个伟大胜利而放松了对地面反恐复杂性、艰巨性重视的程度。

CCTV-13:还有一个问题想请您就个人主观分析给我们做一些解释,本.拉登在5月2号凌晨被击毙,但身边也有一些朋友质疑是不是在这个时候被击毙的,可能之前已经被击毙了,但这个特殊时候宣布,以显示它的政治意义。

曲星:我分析这种可能性不是太大,从技术上来讲完全是可以的,在很早以前已经把他打死了,但找到一个合适时机宣布,给奥巴马竞选宣传加分,但这样做确实蕴含了非常大的政治风险,因为不能真正保密,参加行动的有很多军人,还有现场进行DNA测试的,还有巴基斯坦很多人,尽管这个事情高度绝密,但绝密圈子里有不少人,一旦消息透露出来,说美国最高当局为了在政治上加分采取这样的行动。

相关专题:

本-拉登被美军击毙
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:huaiqichen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息