腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 拉登被美军击毙 > 正文

专家:美国在阿富汗反恐行动会进一步加剧

2011年05月02日19:22央视我要评论(0)
字号:T|T

CCTV-13:现在有请本台的特约评论员曲星先生给我们分析一下行动有可能产生的影响。一是美国方面处于大选的关键时期,还有就是它的反恐策略会是怎么样的?我们先来分析他的反恐策略,其实主要分两方面,一个是阿富汗,一个是伊拉克,现在伊拉克局势相对而言是比较稳定的,就您看来,本.拉登被击毙之后,在反恐有可能进入一个新时代时,美军在阿富汗方面的政策有可能产生什么样的变化?

曲星:本.拉登被击毙,对美国的反恐战略来说是非常令人鼓舞的消息,对奥巴马本人来说也是大选的加分因素,之后美国应该会脱身,把精力放到阿富汗。反恐政策调整之后取得了这样的成就,这对美国来说是非常令人鼓舞的事情,对奥巴马来说,也说明了他调整战略的正确性。

另外,本.拉登被击毙对于基地组织来说,他们心中的象征已经被打倒了,随后基地组织会进入到报复行动中,越是这样的时候,美国越便于对他们进行跟踪和打击,所以在阿富汗战场上,美国的反恐行动会进一步加剧、打击力度会更大、准确性也会进一步提高。

CCTV-13:美军很快要撤军了,刚才您说到很多人会集中冒出来进行报复行动,这有利于美国更好地反恐作战,这会不会影响他们的撤军行动?

曲星:美国确实希望尽快稳定阿富汗的局势,尽快把恐怖主义消灭掉好撤离,因为每天都在死人、伤人,这对美国来说是非常大的政治包袱,所以奥巴马决定集中精力对阿富汗反恐,今年开始撤军,短期之内反恐活动可能会进一步加剧,因为基地组织采取的各种报复措施可能会加剧,这样有利于他们打击,如果在短期大力度的打击之后能够把阿富汗局势更好地控制住,消除恐怖主义的力量,有利于这几年逐步撤离阿富汗,但究竟能不能做到这一点,能不能达到他的愿望和目的,更多还要看阿富汗局势下一步怎样发展。

CCTV-13:之前卡尔扎伊发表了讲话,不知道您有没有看到?是一个非常官方的讲话,没有作出明确的、很有转折性的表态,你觉得对阿富汗政府会有什么样的影响?

曲星:其实卡尔扎伊处于非常为难的局面,一方面,在美国支持下他能够执政,所以离不开美国的支持;同样,阿富汗这个国家,基地组织、塔利班能够发展到当时的势头,说明很有群众基础,美国在那里进行了十年的战争,实际上这期间造成了很多平民的伤亡,对基础设施也有很多毁坏,你可以想象,如果一个人的亲人被美军误伤打死,就会产生很多对美国不满的情绪,所以国内老百姓希望卡尔扎伊能够表现出独立自主的倾向,不完全表现出是被美国人扶持的傀儡政权,而卡尔扎伊本人就处在两种矛盾心态的过程中,对任何一个事态都要考虑到两种不同的关切,所以他的表态总是有一定保留,谁听起来都不一定满足,这个事情上也是这样。

我们刚才注意到,本来应该抢功才对,但巴基斯坦政府反而把自己往外摘,因为塔利班基地组织对巴基斯坦会展开严重的报复,而巴基斯坦的防护力量、反恐设施和手段相比远在天边的美国是不可同日而语的,一旦基地组织把对美国的仇恨倾斜到巴基斯坦,巴基斯坦将会非常为难。

卡尔扎伊也有同样的问题,实际上很多媒体人都报道,卡尔扎伊实际控制的地方只有卡波尔周围,阿富汗首都不远的地区,周围有很多塔利班的势力。

CCTV-13:本.拉登的事件出来后,阿富汗反恐战役将会更集中,至少是在短时间内。

曲星:现在是到了反恐的关键时刻。

相关专题:

本-拉登被美军击毙
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:huaiqichen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息