腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 拉登被美军击毙 > 正文

央视记者:美国反恐策略不会因拉登之死而松动

2011年05月02日19:19央视我要评论(0)
字号:T|T

CCTV-13:奥巴马在白宫发表讲话,正式全部了本.拉登被击毙这一消息。

奥巴马介绍说,美国情报机构此前获悉,本.拉登在巴基斯坦首都伊斯兰堡附近阿伯塔巴德一所住宅内,随后,美国军方出动了无人机对这一住宅进行袭击,将本.拉登击毙。美国方面已经获得了本.拉登的尸体,并对其进行了脱氧核糖核酸DNA检测,确认了他的身份。目前本.拉登的尸体在美方手中。

奥巴马还表示,没有美方人士在这次行动中伤亡,也没有造成无辜平民的伤亡。

上周奥巴马认为相关情报已经充分,授权采取针对本.拉登的军事行动。奥巴马说,他上任以来一直将抓捕和击毙本.拉登作为重要任务,这次击毙本.拉登是美国打击基地组织取得的最重要的成果,奥巴马还表示,他当天就此事与巴基斯坦总统扎尔达里通电话。

美国政府要求美驻各国使领馆提高境界级别,警惕组织因本.拉登被打死而发起的报复袭击。在5月1日美军对巴基斯坦发起的军事行动中,除了本.拉登被击毙以外,他身边还有三名成年人被打死,其中一个人是本.拉登的儿子,一名官员还说,本.拉登的死对基地组织是一个沉重的打击,基地组织将走下坡路,而且这一趋势很难逆转。

奥巴马发表讲话后,国际汇市美元兑欧元、兑日元走强,有分析认为,本.拉登的死讯可能促使油价下跌,但不会持久。

CCTV-13:有关美国方面最新的情况,马上联线美国驻华盛顿记者吴汉婴,请她介绍。

吴汉婴:你好主持人。

CCTV-13:距离奥巴马宣布本.拉登被击毙的消息已经过去了将近五个小时的时间,不知道美国方面有没有最新消息传出来?

吴汉婴:从我掌握到的一些媒体对美国方面确认本.拉登之死有了很多反应,《华盛顿邮报》网站上登出,本.拉登之死也象征着美国国家安全政策很大的胜利,同时对奥巴马执政也是里程碑,这也创造了一个国家团结的时刻,而而此刻美国政府正面临很多内政和外交方面的许多问题。

我也看到美国共和党的总统候选人很多也站出来对此发表了声明,其中包括迈克.哈克比以及罗姆尼等等。

另外,《今日美国》报上一篇文章指出:本.拉登之死对于华尔街来说可能会引起短期的心理上的刺激,会刺激它的金融市场。

我们知道,奥巴马宣布本.拉登之死之后也表示,本.拉登之死是美国针对基地组织战争迄今为止最大的成就。确实,对奥巴马和他的国家安全团队来说,这是一个很重要的事情,他的前任,前美国总统布什说,这对美国来说也是一个很大的成就。

另外,纽约市长也在声明中表示,纽约人等了十年,终于等到这个消息,他说,“希望给那些在911事件中失去亲人的人带来安慰和交代。”

虽然本.拉登已经确认死亡了,但基地组织并没有被根除,所以美国方面的反恐策略并不会为此而松动。

CCTV-13:刚才你着重介绍了一下目前美国媒体以及官方和民众方面(的反应),确实,这次本.拉登被击毙是美国反恐策略的重大胜利,到目前为止也是最为重大的胜利。

除了美国方面人们觉得这是一个很大的慰藉之外,其实也有一方面的担心,反恐势力会不会更进一步袭击,不知道在这方面,媒体有没有做相关评价?或者有没有表示他们的担忧?

吴汉婴:布什当时花了八年时间要将9.11恐怖事件的发起人绳之以法,但一直到他卸任都没有成功。而现在奥巴马终于在他第一个任期将要结束时宣布本.拉登被击毙了,可以说这是美国人对反恐战争的标志性胜利。

但同时我也看到,美国政府对于反恐的策略仍然还是在进行当中,比如美国政府在全球的驻外机构,也都在消息发出之后提高了警备状态,美国政府也向全世界的美国人发出了警告,要防止基地组织的支持者针对美国民众和机构的报复性行为。

即使本.拉登死了,但反恐之战并不会因为他的死亡而结束。

CCTV-13:确实是,本.拉登之死的象征意义要大于它的实质意义。可能时间比较短,美国反恐政策的相关调整可能不能马上通过媒体反映出来,你有没有了解到美国民众对于这个消息最多的反应是什么?

吴汉婴:我们知道,在奥巴马发表讲话之后,在美国的首都华盛顿白宫以及纽约,同时有很多民众自发聚集起来进行庆祝,也对9.11罹难者进行缅怀。我们看到到现场的群众有些是在9.11事件中失去亲人的,他们都表示这一天等了太久,但终于等到了这个结果,他们感到非常高兴。

我想,对于这个消息,美国民众都是感到非常高兴的,聚集人群一直到凌晨四五点钟都没有散去。民众方面的反应就是这样。

CCTV-13:另外,对于奥巴马政府所取得的这次反恐的重大胜利,媒体方面,包括民众方面有没有一些评价?尤其现在是大选的关键时期,应该给奥巴马的竞选策略加上了很重的砝码,不知道媒体或其它方面对此有没有评价?

吴汉婴:刚才我也提到,布什花了八年时间,从911事件发生一直到他2009年卸任,都一直在强调要把911恐怖事件的幕后策划者绳之以法,但一直到2009年他任期结束都没有成功,现在奥巴马的第一个任期即将结束,在4月4日刚刚宣布竞选连任,到现在不到一个月宣布了本.拉登被击毙,对美国人来说,这是反恐战争标志性的胜利,而对于奥巴马本人来说,可以说,对他的政治之战也意味深长。

刚才我们看到了一些画面,现场许多群众都引用了奥巴马在2008年竞选总统时用的一句口号“改变”,我想,随着这个消息之后,奥巴马的民众支持度可能会上升,稍后我也会追随这个消息。

相关专题:

本-拉登被美军击毙
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:huaiqichen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息