腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 拉登被美军击毙 > 正文

独家连线张召忠:“猎杀”拉登震慑卡扎菲

2011年05月02日20:41腾讯军事我要评论(0)
字号:T|T

美军RQ-170“哨兵”隐身无人机资料(组图)

据传,有“坎大哈野兽”之称的RQ-170隐身无人机被部署在“持久自由”行动中

美军RQ-170“哨兵”隐身无人机资料(组图)

RQ-170 哨兵是由洛克希德·马丁公司研制的一种主要用于对特定目标进行侦查和监视的隐形无人机,也被称作“坎大哈野兽”。它曾在持久自由行动中被部署在阿富汗境内,有消息称它也将被部署在韩国。

当地时间5月1日,美国海军海豹突击队突袭巴基斯坦伊斯兰堡附近本拉登藏身的一处房屋,直接击中拉登头部。奥巴马宣布了本拉登的死讯,拉登成年儿子和其他两名男性也被击毙。

拉登的死亡对美国及其盟友的反恐战争将产生什么样的影响?腾讯军事独家连线军事专家张召忠 (微博)教授,为网友一一解读。

以下文字根据对张教授的电话访谈整理。

腾讯军事:

以2001年9-11事件为标志,美国出兵阿富汗拉开“反恐战争”的序幕,迄今已进入第十个年头。在这个时候,奥巴马宣布了本拉登的死讯,对美国和反恐战争有何影响及意义?

张召忠:

这次美国对本拉登的跨境“猎杀”行动非常成功,是美国政府对9-11事件的一个完美回答,是一次伟大的胜利。对卡扎菲和北非地区起到震慑作用。

这次行动筹备已久,是中情局与驻阿美军密切合作的结果,也得益于美国与巴基斯坦的情报共享。奥巴马近日提名中情局局长莱昂·帕内塔任国防部部长,驻阿美军司令戴维·彼得雷乌斯任中情局局长,美国家安全团队的重大调整,极可能与锁定、猎杀本拉登有关。

预计未来美国将保持在阿富汗驻军,进一步加强对“基地”组织成员的搜捕。同时,美国和欧洲盟国很可能长时间的提高本土恐怖袭击安全戒备级别,严防“基地组织”反扑。美国将加强对境外的使、领馆等软目标的保护,提高安全戒备等级。

腾讯军事:

拉登之死对“基地”组织有何影响?

张召忠:

在过去近十年美国及其盟国的打击下,“基地”组织的实力遭到大幅削弱,不少领导人物被打死,拉登的死亡对“基地”组织是一次巨大打击,但有可能刺激其恢复、扩大势力。目前,“基地”组织的势力已经进入也门、北非地区,和过去相比,“基地”组织的手段更加多样化,加强了对现代带媒体手段、网络的利用。

本拉登的死亡不是终结,“基地”组织很可能重新凝聚力量,卷土重来,美国及其盟国面临的反恐形势依然严峻。

腾讯军事:

报道称,巴基斯坦情报人员参与了本次行动,而且,本拉登是在巴基斯坦首都附近被打死,这对巴基斯坦的安全局势将产生哪些影响?对美、巴关系有何影响。

张召忠:

巴基斯坦与阿富汗接壤,其边境地区的部落有很高的自治权,与政府关系松散,一直是塔利班组织盘踞的重要地区。美国曾多次要求巴基斯坦政府,允许驻阿美军跨境打击巴境内的塔利班成员,允诺以金钱。为此,美国和穆沙拉夫政府反反复复。

巴基斯坦新政府对美国的反恐策略较为配合,加强了对其境内塔利班武装的打击和压缩,采取了几次规模较大的军事行动,遭来“基地”组织的报复。2008年2009年巴基斯坦境内恐怖袭击频发,损失惨重,因此到了2010年,巴基斯坦政府又放缓了与美国的配合。美国与巴基斯坦在反恐问题上吵吵闹闹,相互指责。

这次猎杀本拉登行动的成功,说明巴基斯坦为美国提供了不少的情报,和军事行动的便利。也将巴基斯坦卷入了反恐战争的一线,使其成为恐怖分子的首选打击目标,巴基斯坦境内的安全形势将更加严峻。

腾讯军事:

请张教授从军事角度,点评一下美军这次猎杀本拉登的行动。

张召忠:

美军的这次行动与情报部门协调配合,经过长时间的监控和周密部署。

拉登与美国的猫鼠游戏拉锯近十年,2001年至2006年,美国采用常规的军事手段,即正规作战手段:侦察机、卫星24小时搜索,山地部队、特种部队地面推进,虽然几次差点抓到本拉登,但收效甚微。

2006年以后,美军战场战术随着装备技术水平的提高出现转变,可长时间留空的无人机挂载制导武器,赋予美军随时发现、随时确认、随时打击的能力,此后美军每年都有斩获,多次击毙“基地”组织领导人员。

美军和中情局通过无人机实时传回的画面,判研确认本拉登的身份,长时间跟踪、锁定,美军和中情局可以说胸有成竹,何时收网、是否攻击,只等奥巴马最后敲定下令即可。

相关专题:

本-拉登被美军击毙
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:ariesliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息