腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 拉登被美军击毙 > 正文

巴基斯坦局部可能会受到拉登信徒威胁

2011年05月02日18:33中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

中广网北京5月2日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,“今晚我可以向美国人民以及全世界宣布,美国已经采取行动杀死了基地组织头领奥萨马-本拉登。”北京时间今天上午,美国总统奥巴马宣布“基地”组织领导人、美国2001年“9·11”恐怖事件的幕后总策划人奥萨马·本·拉登已被美军击毙,证实已经死亡,并称这是美国反恐历史上的重大里程碑。在奥巴马发表演讲后,许多美国民众高举国旗聚集到白宫附近,庆祝拉登之死。

美国记者说:“现在从电视画面上看到很多人在白宫外欢呼庆祝,据说一开始只有三四十人,后来聚集了上百人,可能还有更多的人加入,人群中大部分是距离白宫只有几个街区的乔治-华盛顿大学的学生。另外,据得到的消息是巴基斯坦方面的官员也参与了行动。”

一时之间,“本拉登被击毙”这个简练的标题,成为世界各大媒体关注的焦点。透过美国民众的欢呼与雀跃声,我们不难看出:从2001年发动反恐战争起,“本·拉登之死”的确是今天美国的“重大时刻”。

2011年的“9·11”恐怖事件,使本·拉登 一夜之间成为全球头号通缉犯。然而,在被全世界范围内搜捕的同时,本·拉登在很多伊斯兰国家被视为英雄。

奥萨马·本·拉登,1988年作为基地组织的头目,开始向西方国家尤其是美国持续施压。以“圣战”为名义,他的恐怖主义战争思想席卷了整个伊斯兰世界,引发了西方与伊斯兰世界之间的矛盾。

70年代末,本·拉登游历了多个国家以募捐钱财,作为“圣战”的资金准备。通过其家族的关系网络,本·拉登收集了各种重型机械,用来修路,建造地道和训练营。由于批评沙特国王跟随美国的路线而被流放,他留在了阿富汗,在那开创了自己的训练营,并得到他的大学教授阿卜杜拉·阿扎姆的帮助,共同建立了“基地组织”,为恐怖主义活动提供直接的战斗资源。

据估计,本·拉登的训练基地在2001年一年内就培训了3000至5000人次的游击队员。“9·11事件”是最具破坏力的恐怖袭击,造成近3000人丧生。在恐怖袭击后本·拉登发表声明说:“如果为了解放全世界的穆斯林而反对犹太和美国被认为是犯罪的话,那么就让历史来证明我是个罪人。”

“9·11”以后,很多人认为,本·拉登和他的代言人阿曼·阿尔扎瓦希里藏在阿富汗与巴基斯坦交界的深山中。在美国持续了10年的搜捕中,尽管抓获了很多同伙,但本·拉登本人和他的代言人都没有一丝踪迹。

卡塔尔半岛电视台在今年的1月21日曾经公开过一段本拉登讲话的录音,这段录音也被认为是本拉登生前公开的最后一段讲话录音。今天,本·拉登的死讯已经获得美国官方证实。

本·拉登是死是活一直牵动世人的眼光。此前,美国政府虽然多次采取捉拿行动并重金缉拿拉登其人,但历经十年一直无法证实本·拉登是死是活,而本·拉登的录音或录像一直没有中断地在一系列重要事件发生时出现。他的生死似乎成了一个谜。

今天,美国奥巴马总统向执行任务的特种部队队员表示祝贺时,交代了本拉登被发现和击毙的整个过程。奥巴马说,本·拉登在巴基斯坦伊斯兰堡附近被击毙,美国方面已对本拉登尸体作过DNA匹配。

奥巴马:“去年8月,在美国情报部门多年辛苦努力之后,我被告知本拉登可能的藏身之地,不过当时并不肯定,我们又花了几个月的时间确定,我与国家安全团队人员多次会面,得到更多信息认为本拉登很可能在巴基斯坦腹地的某个地点藏匿,最终,在上周我决定已经有了充足的情报可以采取行动,并下令采取行动捉拿本拉登并将他正法。今天在我的指挥下,美国对本拉登在巴基斯坦阿伯塔巴德藏身的地点采取了目标行动,一小队美军执行了任务,没有美国人在行动中受伤,他们也尽量避免平民伤亡,交火之后,他们杀死了本拉登并保管他的尸体。”

本·拉登死了,但不可忽视的是本·拉登改变了世界,甚至有媒体评论:“他是唯一与美国总统有‘同等号召力’的草寇。”本·拉登之死很可能会直接影响到美国的安全政策,甚至是它的一些全球战略问题。

然而,本·拉登之死牵动的不仅仅是美国的神经,它还会关系到像中亚国家、巴基斯坦、伊朗,这些阿富汗周边地区的国家。本·拉登的生命结束了,然而在世人的目光中,本·拉登之死,又会让多少人的命运而随之改变呢?

在这些有可能被影响到命运的人物当中,有“获益”的那就是奥巴马的政治命运。国际问题专家叶海林分析,面对2012年的美国总统大选,本拉登之死,至少不会让奥巴马在选民心中减分,然而对于洪博培 (微博)所在的共和党而言,战胜民主党似乎又增加了难度。

叶海林:奥巴马在上任之初的时候推出了新的阿富巴战略,尽管随着霍尔布鲁克的去世,阿富巴战略被分解开来,成了阿富汗战略和巴基斯坦战略,但是显然结束反恐战争是美国在阿富汗、巴基斯坦问题上面临的最主要的挑战。2012年他作为唯一的民主党候选人要参加总统竞选,这个问题如果在2012年结束不了,对于奥巴马来说肯定对竞选连任产生非常大的负面影响,现在所幸已经结束了。对奥巴马加分不一定能加多少,但是肯定不会减分。这是对他来说是利好消息,对于共和党阵营来说恐怕利好消息就要打一点点折扣。

本·拉登之死还令一些人物的命运变得“被动”那就是阿富汗总统卡尔扎伊。国际问题专家叶海林认为:卡尔扎伊会面对来自“塔利班”越来越多的挑战,其政治地位或许会被动摇。

叶海林:因为对于卡尔扎伊来说,他最有利的一个政治武器就是他的主要对手塔利班勾结恐怖分子,使得任何跟塔利班进行接触的尝试都具有一定的道德风险性,这一点也保证了卡尔扎伊在阿富汗普什图人的代表当中是不可替代。现在本·拉登已经被打死了,随着美国驻阿富汗驻军的人数的减少,以及美国从阿富汗战争中逐渐淡出,卡尔扎伊必然会面临到来自塔利班的越来越多的挑战,而最终的挑战就变成了两个军事集团之间的战争。无所谓谁是有更高的道德优势,这对于卡尔扎伊来说显然不是个好消息。

不过,对于巴基斯坦总统扎尔达里来说,本·拉登之死带来的是“喜忧参半”的命运体验。国际问题专家叶海林解析:巴美关系似乎前景看好,但是巴基斯坦的局部地区安全,可能会受到本·拉登信徒的威胁。

叶海林:对于其他的人来说,短期内可能都有比较大的挑战,尤其是对巴基斯坦。因为本·拉登是在巴基斯坦被除掉的,显然本·拉登的徒众会对巴基斯坦发动报复。他们报复不了美国,但是报复巴基斯坦还是有可能的。从这些因素来说,巴基斯坦未来会至少几个月内安全形势会有比较大的挑战。但是从长期看,本·拉登之死特别是在巴基斯坦领土被除掉,对巴基斯坦也是一个利好消息,这意味着巴美关系中最大的一个问题可以得到化解。

本·拉登作为时代的一个符号被终结了。但是在全球安全战略的问题上,对于“拉登现象”的思考,或许还没有结束。

相关专题:

本-拉登被美军击毙
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:huaiqichen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息