腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 拉登被美军击毙 > 正文

资料:基地头目号召屠杀美国人 曾接受美式教育

2010年11月10日15:13荆楚网我要评论(0)
字号:T|T

资料:基地头目号召屠杀美国人 曾接受美式教育

奥拉基在8日播出的视频上现身

  楚天金报讯 基地组织也门分支的“精神教父”安瓦尔·奥拉基8日在互联网上发布视频,鼓动同伙杀害美国人。这是有“网络拉登”之称的奥拉基少见的一次高调亮相。引人注目的是,奥拉基拥有美国国籍,在美国接受教育,后来却变成了一个激进的反美恐怖头目。

  网上罕见高调亮相

  在一个激进网站上8日播出的录像中,奥拉基坐在一张桌子后面,身穿阿拉伯传统白色长袍,头戴穆斯林头巾,腰间别着一把匕首。他将美国人称为“魔鬼”,叫嚣“杀害美国人不需要询问任何人……只有支持对美国人的圣战,才能赢得最后的胜利”。

  奥拉基声称对10月28日两起邮包炸弹未遂事件负责,并威胁将对西方发动更多的恐怖袭击。他还批评美国政府通过金钱利诱“拉拢”也门政府,并指责也门的“王公贵族们连放羊的任务也不能胜任”。

  据美国官方一位高级官员透露,2011年美国计划向也门政府提供的反恐经费将比今年翻一番,达到250万美元。除此以外,美国还准备与也门分享反恐信息并助其训练反恐人员。

  这段录像时长23分钟,据美方调查人员分析,该录像的部分片段曾在邮包炸弹未遂事件发生前的10月23日播出,奥拉基显然在上次的录像中加入了一部分新内容后再次播出。

  系9·11劫机犯“导师”

  奥拉基1971年出生于美国新墨西哥州,父母都是也门人。奥拉基年幼时曾随父母返回也门接受了一段时间的宗教教育,后来又回到美国接受美式教育。1994年从科罗拉多州立大学土木工程专业毕业后,奥拉基曾在丹佛和圣迭戈等地的清真寺担任“伊玛目”。

  2001年9·11事件发生后,他一度接受过联邦调查局(FBI)的调查,原因是其中的两名劫机者曾参加过他主持的宗教活动,当时他是弗吉尼亚州阿尔哈吉清真寺的“伊玛目”。FBI随后的调查显示,9·11劫机者之一的阿塔,与奥拉基过从甚密,后者甚至可能担当过阿塔“精神导师”之类的角色。2002年调查进行期间,就在FBI考虑是否拘捕此人进行讯问时,早已感觉情势不妙的奥拉基离开美国,逃往也门。

  基地“技术型”领导人

  与本·拉登等“传统”的基地组织领导人不同,奥拉基拥有美国和也门双重国籍,同时精通英语和阿拉伯语,还擅长网络技术,是基地组织新生代中并不多见的“技术型”领导人。美国媒体称,在也门期间,奥拉基利用自己的“专长”,不断在网上发表煽动性的激进演讲,用英语和阿拉伯语宣扬恐怖主义理念,逐渐成为基地组织的“精神教父”。

  去年底,美国发生了两起举国震惊的案件,据称都和奥拉基有关。去年11月5日发生的胡德堡陆军基地枪击血案,总共造成13人死亡,凶手哈桑少校据称就是奥拉基的“弟子”。哈桑在胡德堡基地作案后,奥拉基还专门在网上发言,为其恶行叫好。去年圣诞节,从英国伦敦飞往美国底特律的西北航空公司253班机在降落前差点被炸,嫌犯穆塔拉布据说早已和奥拉基结识,并通过他与“基地”联系上。

  美国反恐部门官员说,奥拉基现已成为基地在阿拉伯半岛分支机构的重要领导成员,专门替基地组织招募新成员,并负责对他们进行培训,不仅包括如何制造恐怖袭击,还包括一些技术性内容。

  美国一手“捧红”了他?

  去年12月之后,奥拉基“名声大振”。美众院国土安全小组委员会主席哈曼曾称,在拉登“边缘化”之后,奥拉基可能是“对美国构成威胁的头号恐怖分子”。不过,美国反恐专家却普遍认为,奥拉基“成名”,很大程度上是因为美国的“宣传”。普林斯顿大学的格雷戈里·约翰森教授研究基地组织也门分支多年,他说:“基地组织真的是渔翁得利。美国政府把他塑造成了一个重要敌人,而基地恰恰利用了这一点,越发扩大了奥拉基在恐怖组织中的影响力。”

  据约翰森称,奥拉基在基地也门分支中的角色根本就不清楚。虽然奥拉基的确是一些激进分子的精神导师,但在2009年12月前,基地也门分支从没在公开声明中提及过他,也没有证据表明他在策划或指挥针对美国的袭击中有过直接参与,这些足以表明奥拉基在基地组织中并非重要角色。但是,美国政府和媒体反复渲染奥拉基的“可怕力量”和“重要危害”,无形中炒红了这个“网络拉登”。约翰森认为,直到美方“捧红”奥拉基之后,后者才开始在基地组织中担当实质性的领导角色。

  “逃亡术”不输本·拉登

  作为基地“新生代”领导人,奥拉基的“逃亡术”据称一点都不输于至今仍杳无踪迹的本·拉登。2009年12月,也门政府官员曾宣称,奥拉基已经在一次导弹袭击中身亡。然而,令他们尴尬的是,没过多久,奥拉基就和也门一位名记者通了话,声称自己“正在家中,安然无恙”。

  今年4月,奥巴马政府反复表示要追踪奥拉基,并授权情报机构,一发现其踪迹即将其当场击毙。不过,美国的努力一直没有什么成效。美国反恐专家伊万·科尔曼说,现在人们广泛认为奥拉基藏身在也门南方的夏卜瓦省,那是一个偏远的山区省份,奥拉基在那里会相当安全,因为当地部族势力会给他提供保护,奥拉基可以像被认为藏身巴阿边境山区的本·拉登那样,随时变换藏身地点。奥拉基自己也曾在一次秘密访谈中暗示,采访者要找到他是非常困难的一件事。科尔曼说:“这就好像大海里捞针一样。令人沮丧的是,我们至今找不到拉登,也找不到奥拉基。”

  (据《中国日报》报道)

相关专题:

本-拉登被美军击毙
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息