腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 拉登被美军击毙 > 正文

本拉登被击毙大大提升美国的反恐士气

2011年05月02日18:05新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京5月2日电

美国总统奥巴马1日宣布,“基地”组织领导人本·拉丹已被击毙。在“9·11”事件发生后的9年多时间里,美国及其盟国的特工和军队一直在阿富汗、巴基斯坦等地追杀本·拉丹。如今,本·拉丹终于被击毙。

那么,这一事件对美国和“基地”组织活动比较猖獗的国家的安全形势将带来哪些影响?新华社驻巴基斯坦、阿富汗、伊拉克和美国记者对此进行了解读。

美国:几多欣喜几多担心

驻华盛顿记者:美国媒体报道说,公布本·拉丹被打死的消息前,白宫、五角大楼等处弥漫着一种近乎狂欢的气氛。作为躲避美国全力搜捕多年的恐怖组织首脑,本·拉丹具有很大的象征意义。他被击毙无疑大大提升了美国的反恐士气。《纽约时报》评论说,美国对本·拉丹的无可奈何与毫无头绪在一定程度上助长了恐怖分子气焰,他的死多少让美国报了“9·11”袭击的一箭之仇,同时也等于向其他恐怖分子发出了警告。

但分析人士认为,本·拉丹被打死是一把“双刃剑”,美国因此也面临恐怖组织进行疯狂报复的可能。此外,美国战略与国际问题研究中心专家里克·尼尔森认为,打死本·拉丹不代表终结“基地”。他认为,多年来,该组织的运作实际上是由二号人物扎瓦赫里负责。而且“基地”组织相对松散,北非和也门等地分支相对独立,本·拉丹之死不会对这些分支产生实实在在的影响。

对这一说法,一名白宫官员表示,在沙特阿拉伯出生的本·拉丹是“基地”组织创始人,在该组织内部受到广泛承认。而出生于埃及的扎瓦赫里并不拥有这种地位。本·拉丹之死虽然不代表“基地”组织会立刻分崩离析,但却会使其走上很难逆转的衰退之路。

美国国务院1日深夜发布公告,提醒出国旅游或在境外居住的美国公民提高戒备,防范因本·拉丹之死引发的反美袭击。白宫一名高级官员当夜以匿名身份召开媒体电话会议说,这一事件将让美国本土和驻外人员面临更高级别的恐怖威胁。

巴基斯坦:几多尴尬几多收获

驻伊斯兰堡记者:本·拉丹在巴基斯坦被击毙后,美国等对巴基斯坦的指责可能会减少,但巴政府在国内面临的反恐压力将进一步加大。

近年来,美国和一些媒体一直声称本·拉丹藏身于巴基斯坦和阿富汗边境的部落地区。面对美方的指责和压力,巴方领导人通常会态度强硬地予以反驳,声称美国的说法毫无根据。这次,本·拉丹在巴首都伊斯兰堡附近的阿伯塔巴德被击毙,令人感到意外,也无疑让巴当局感到难堪。

巴安全问题专家居尔认为,本·拉丹在巴基斯坦被击毙可能会导致美巴关系趋于紧张,因为他竟然藏身于巴军眼皮底下,且活动的地方离巴权力中心如此之近。

但也有专家认为,这次行动是巴美两国共同开展的,这在一定程度上有利于挽回巴方形象。对于美国来说,今年是反恐转折之年,美准备陆续从阿富汗撤军,出于保护其国内安全和在阿富汗和巴基斯坦地区利益的需要,美国将会继续加强与巴方的军事合作,共同反恐。而对巴基斯坦来说,本·拉丹被击毙毕竟是个不小的成就,会让其减少一些外部压力。

本·拉丹死后,“基地”组织二号人物扎瓦赫里可能会成为新头目。目前在巴部落地区仍有大量武装分子和“基地”组织人员,他们可能会在新领导者的带领下袭击美国在巴重要机构和人员,也可能会袭击巴政府机构和军警人员。巴政府已在美驻巴大使馆和三个领馆外加强了安全保卫工作。

阿富汗:几多变化几多悬疑

驻喀布尔记者:“9·11”事件后,美国要求阿富汗塔利班政权交出当时藏匿在阿富汗的本·拉丹和其他“基地”组织领导人,遭阿富汗塔利班拒绝。美国及其盟国随后于2001年10月发动阿富汗战争。本·拉丹被打死,将影响阿富汗战争进程,为奥巴马政府执行撤军计划增添新的重要依据。

此外,本·拉丹毙命将在一定程度上影响“基地”组织在阿富汗的活动。本·拉丹自上世纪80年代就开始在中东地区筹措资金,进行“圣战”,他被打死后,失去了“标志人物”的“基地”组织是否有能力继续从支持者那里筹措足够的资金将成为疑问。

另一方面,“基地”组织与阿富汗塔利班的未来关系发展是否会受到影响令人关注。“基地”组织和塔利班有类似的宗教意识形态,在军事行动上一贯保持高度一致、密切配合的态势。本·拉丹死后,“基地”组织是否会发生分裂,是否能继续向塔利班提供资金和武器支持,将影响到双方未来关系的走向。

伊拉克:“基地”分支独立行事

驻巴格达记者:伊拉克的“基地”分支近两年其实早已自成一派,与本·拉丹领导的“基地”总部关系不大,是否受其直接领导令人怀疑。美国将伊拉克“基地”与本·拉丹联系起来,是为了将伊拉克战争归入全球反恐战争的旗号下。尤其在扎卡维和马斯里等外国头目接连被打死后,伊拉克“基地”组织机构目前已经本土化。

以最大的“伊拉克伊斯兰国”组织为例,其实施了过去两年发生在巴格达的大部分重大恐怖袭击,但策划者几乎都是伊拉克人。因此,本·拉丹被打死,并不会对“基地”伊拉克分支的活动立即造成实质性削弱,相反会有众多逊尼派武装组织,以报复为借口发动更大规模的袭击。

巴格达大学政治学教授谢赫对新华社记者说,本·拉丹死亡会对伊拉克安全形势造成影响,可以预测,“基地”组织将在伊发动针对美国人的报复行动,一些重大恐怖袭击不可避免,尤其是针对外出执行任务的美军士兵。因此驻伊美军近日肯定会大幅收缩自己的行动范围。

伊拉克情报部门近日发出预警,约70辆载有炸药的汽车已从全国各地潜入巴格达,伺机发动针对政府机构、外国使领馆和重要酒店的爆炸袭击。连日来,巴格达街头风声鹤唳,各军警检查站盘查非常严格。(综合新华社记者王丰丰、杜静、田宝剑、章建华、闫亮、闫建华、徐俨俨、宋聃、王宏彬报道)

相关专题:

本-拉登被美军击毙
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:huaiqichen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息