腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 拉登被美军击毙 > 正文

基地组织二号人物将可能成为基地组织新领导人

2011年05月02日17:55国际在线[微博]饶彬彬我要评论(0)
字号:T|T

国际在线报道(记者 饶彬彬):本·拉登的死亡被证实之后,基地组织将何去何从成为了人们关注的焦点,尤其是谁将接过本·拉登的衣钵,领导整个基地组织呢?

本·拉登在巴基斯坦被击毙这一消息在公布之后,可以说是在阿拉伯世界各大媒体中一石激起千层浪,卡塔尔半岛电视台等主流电视台不仅展开了全方位的直播报道,更是通过制作网站专题等多媒体手段进行新闻报道和分析,而其中,本·拉登继任者成为了热门话题。目前,据记者了解到的信息,阿拉伯媒体普遍认为基地组织二号人物扎瓦赫里将很有可能成为基地组织新的领导人。

在阿拉伯电视台播出的新闻中介绍道,出生于埃及的扎瓦赫里曾是一位家境殷实的医生,不过,思想激进的他最终在恐怖主义的道路上越走越远,半岛电视台报道说,美国联邦调查局一度将扎瓦赫里视为基地组织阵营当中无法或缺的军师,因而也是仅次于本·拉登之外最危险的人物。美国联邦调查局曾为扎瓦赫里的人头悬赏2500万美元,也有媒体援引情报人员的分析说,对美国威胁最大的恐怖分子不是本·拉丹,而正是扎瓦赫里,因为他才是精神领袖本·拉登背后真正的掌权者。

扎瓦赫里最近一次在视频中露面是在上个月的14号,他发表讲话呼吁各伊斯兰教国家团结起来,共同反对北约在利比亚执行军事干预行动。有分析人士指出,扎瓦赫里目前极有可能与本·拉登相仿,藏匿在巴基斯坦东北部的某个城市当中。

相关专题:

本-拉登被美军击毙
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:huaiqichen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息