腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 拉登被美军击毙 > 正文

FBI:基地组织新头目是个美国通 拥有美国绿卡

2010年08月06日16:32中国日报网我要评论(0)
字号:T|T

FBI:基地组织新头目是个美国通 拥有美国绿卡

舒凯里朱马赫(资料图)

  据美国媒体报道,美国联邦调查局(FBI)8月6日称,曾在美国生活了15年的恐怖分子阿德南艾尔 舒凯里朱马赫成为了基地组织的高层头目,他也是基地组织第一位如此了解美国社会的高层。

  舒凯里朱马赫现年35岁,出生于沙特。美国“9 11”恐怖袭击事件头号嫌疑人哈立德 谢赫 穆罕默德被捕之后,舒凯里朱马赫就接替他成为了基地组织高层人物,能够同包括本拉登在内的基地组织头目进行直接联系。自2003年起,FBI便对舒凯里朱马赫发出通缉,而舒凯里朱马赫也被认为是基地组织中唯一拥有美国绿卡的高层头目。

  FBI负责反恐行动的探员称,舒凯里朱马赫将一心考虑如何对美国发动袭击。“他知道美国的体制是如何运作的。他知道如何获得驾照和护照。”对此,舒凯里朱马赫的母亲表示反对。她5日表示:“舒凯里朱马赫经常谈到美国社会的过分荒淫,譬如酗酒和吸毒,还有女人衣着性感。但是他不会使用暴力。他不是一个邪恶的人。他爱这个国家。”

  美国联邦调查局2003年9月5日通过互联网发布紧急通缉令,在全球范围内搜捕4名可能将对美国发动恐怖袭击的嫌疑犯,舒凯里朱马赫名列首位。据在美国落网的“基地”组织成员交代,此人是该组织的行动策划者之一,地位与“9 11”事件的主谋穆罕默德 阿塔相同。

相关专题:

本-拉登被美军击毙
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息