腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 拉登被美军击毙 > 正文

资料:基地组织新头目阿德尔

2010年11月12日10:47北方新报宋 华我要评论(0)
字号:T|T

  《环球时报》消息 据英国《每日电讯报》10日报道,基地组织头目拉登已任命了一位新头目来主持基地组织针对西方的袭击行动。

  西方情报部门称,基地组织新任国际行动负责人的化名叫塞夫·阿尔·阿德尔,他是最近在欧洲各国引发恐怖袭击预警的阴谋策划者,他还策划了上周的货机包裹炸弹未遂案。

  美国和巴基斯坦情报来源对《每日电讯报》称,阿德尔正在运作数个相类似的恐怖袭击行动,这些行动是消耗战的一部分,旨在说服西方公众舆论,反恐战争是无法获胜的。报道称,这将为基地组织在索马里和也门等国家夺取权力开辟道路。

  阿德尔2005年曾起草了一份基地组织计划文件。文件称,此前组织的恐怖运动失败的原因是他们的行动大多数是随机的,他呼吁基地组织把重点放在“更大的目标上,也就是说建立一个国家”。这一新的消耗战略意味着那些基地组织内部反对“9.11”恐怖袭击的少数派胜出。他们认为,发动“9.11”恐怖袭击将导致美国不可避免地对阿富汗采取报复措施,从而基地组织失去唯一安全的基地。基地组织互联网论坛2002年曾出现据称是由阿德尔所写的一封信,他在信中批评了拉登的领导能力。报道称,阿德尔在此之后的几年里和一些基地组织在逃人员被伊朗关押。

  据报道,阿德尔今年4月和拉登儿子、基地组织高级成员苏莱曼·加特和马富兹·瓦利德一同获释。伊朗拿他们换回了去年被基地组织绑架的驻巴基斯坦外交官官赫什马托拉·阿塔尔扎德。

  关于阿德尔的具体情况外界所知甚少,他的其他名字包括穆罕默德·马克哈威、伊布拉希姆·马达尼。他出生于埃及,据称曾在埃及特种部队中任上校。他和数名武装分子于1987年一同被逮捕。埃及检察官声称,阿德尔的恐怖袭击计划包括驾机撞击埃及议会大楼或者驾驶装满炸药的卡车去撞击议会大楼。由美国检察官提交的文件随后表明,阿德尔曾在阿富汗和索马里的基地组织训练营担任过教官。

  (宋 华)

相关专题:

本-拉登被美军击毙
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息