腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 拉登被美军击毙 > 正文

资料:2010年基地组织宣布三号头目死讯(图)

2010年06月02日03:28汉网-武汉晚报我要评论(0)
字号:T|T

资料:2010年基地组织宣布三号头目死讯(图)

  综合国外媒体报道,基地组织6月1日在网站上发布了穆斯塔法 阿布 耶齐德的死讯,耶齐德被认为是基地组织第三号人物,是阿富汗分支的头目,也曾是本 拉登最重要的财政主管。美国官员相信该消息准确可靠,称这将给全球恐怖网络一个沉重的打击。

  基地组织5月31日在一论坛网站上发表声明称,耶齐德和他妻子、3个女儿、外孙女及另外一些人被杀死了。一名美国官员称:“我们有足够的理由相信这个声明是真的,耶齐德最近确实在巴基斯坦部落地区被杀死了。对于反恐而言,这是一个很大的胜利。”

  据报道,54岁的耶齐德出生于埃及,是基地组织的创始人之一,也是拉登的前财政主管。美国联邦调查局指控他通过迪拜资助了9 11事件中的3个恐怖分子。这是奥巴马去年1月就职以来,美军杀死的最高级别基地恐怖分子之一。“耶齐德是基地组织的首席营运官,从财政到运作规划什么都管,”美国官员说。

  然而,基地组织并没有解释耶齐德是怎么死的,只是提到他“牺牲”了。

  美国部分媒体报道称,耶齐德死于美军在阿富汗边境的一次空袭行动。美国官员说:“虽然这些恐怖分子还极具威胁,并下决心要袭击美国,但是把耶齐德这样高级别的头目从战场上除去证明了部落地区不再是基地组织认为的安全庇护所。”分析人士称耶齐德的几个前任都被美军所杀或活捉了。

  自2007年5月耶齐德担任基地组织阿富汗最高领导人以来,他在视频中总是戴着眼镜和白色头巾,留着长胡子。美国情报分析人士文兹克认为耶齐德负责阿富汗和巴基斯坦的基地组织,“这是近年来打击基地组织所取得的最重要的成绩之一。不过,他的死亡虽然对基地组织有一定的冲击,但这个组织还是会继续进行袭击和其他活动。”耶齐德最后一次公开声明发表于5月4日,内容为赞扬4月份被杀死的两个伊拉克基地头目。

  综合新华社、中国日报报道

相关专题:

本-拉登被美军击毙
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息