腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 拉登被美军击毙 > 正文

背景资料:拉登“死讯”频传

2011年05月02日16:16中央电视台我要评论(0)
字号:T|T

CCTV-13:自从2001年911事件发生以来,各国媒体也多次传出有关拉登死亡的消息,我们一起再来回顾一下。

911事件发生后,拉登死亡的消息每隔一段时间就会传出一次。

2001年12月,埃及媒体报道称拉登已经身亡,采访称,拉登一直在阿富汗中部活动,因为严重的疾病死于一个村庄。2002年初,巴基斯坦总统穆沙拉夫称,本拉登可能已经死于肾病,因为他将一台透析机带进了阿富汗,不过显然他不可能在逃亡期间使用,不过后来卡塔尔电视台收到的录像表明,本拉登还很健康。

2002年5月初,美国媒体曾纷纷报导说,美军在阿富汗托拉博拉山区找到一个与拉登面貌相似的头骨,当时这件事情引起了媒体的极大兴趣,但当一个月后当媒体向美国军方研究所询问下文时,该研究所却表示他们从未收到过从托拉博拉地区提取的样本。

2005年10月8日,南亚地区发生强烈地震,据传拉登在巴基斯坦强震中身亡,但本拉登的秘密基地是否被摧毁,并未得到确认。

2006年1月16日,澳大利亚《悉尼先驱晨报》报道,拉登因肾病在2005年4月份死亡。

2006年9月23日,法国《共和国东部报》称本拉登在上个月因为伤寒在巴基斯坦死亡。

这种众说纷纭的情况更加让拉登的死亡充满悬念。

CCTV-13:下面我们通过一个短片回顾一下本拉登的藏身之地。

2001年12月,美国情报部门发现本拉登确切行踪,当时他们发现拉登和其他数百名基地残余分子正躲藏在阿富汗东部的托拉博拉地区,2001年911事件两周年忌日将至,

2006年8月,美国有线电视新闻网播出了一系列有关本拉登下落的节目,在接受记者采访时,众多美国情报官员宣称,这位恐怖大亨目前很可能就隐藏在巴基斯坦境内偏远地区,美国人如此相信拉登在巴基斯坦境内还有一个原因,那就是自从911恐怖袭击事件发生后,大大小小的基地头目都在巴基斯坦境内落网。

上个世纪八十年代早期,拉登多次前往巴基斯坦活动,并且在当地建立了相当完善的组织体系。

2009年12月,美国国防部长罗伯特盖茨接受采访说,美国不知道基地组织头目本拉登藏身何处,而且已经四年来没有关于他藏身地的好情报。

2011年5月2号,美国总统奥巴马宣布,本拉登在巴基斯坦首都伊斯兰堡郊外一栋建筑内被炸死。

相关专题:

本-拉登被美军击毙
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:adinhe]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息