腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 日本9.0级地震 > 正文

东京电力为福岛第一核电站1号机组安装排风机

2011年05月02日15:38新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网东京5月2日电(记者 蓝建中)东京电力公司2日开始为福岛第一核电站1号机组反应堆所在建筑安装排风机。这一措施旨在降低空气中的放射性物质浓度,使工作人员能够进入建筑内部开展冷却堆芯的作业。

东京电力公司称,工作人员当天要在反应堆所在建筑的涡轮机房1层安装4台排风机,该公司表示希望排风机5日能够开始工作,将反应堆所在建筑内部的放射性物质浓度降低到此前水平的百分之一至十分之一左右。安装排风机的人员身着防护服并携带氧气瓶进入反应堆所在建筑,8人分为4组,每人工作时间限制在10分钟之内。

机器人日前进行的实地调查显示,1号机组建筑内部辐射剂量最高达到每小时1120毫希沃特,在这种环境下工作十几分钟,所受辐射量就将超过250毫希沃特。250毫希沃特是厚生劳动省就此次核电站事故规定的辐射量上限。

东京电力公司还宣布,修复1号至3号机组的热交换器以冷却反应堆的方案已被放弃。

此前,鉴于热交换器冷却效果好,东京电力公司一直寻求将其修复,但一旦热交换器用海水循环,被放射性物质污染的水很可能流入海中,所以方案最终被放弃。目前有关部门正在研究用空气冷却方式来冷却反应堆。

相关专题:

日本发生9.0级地震
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:blackchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息