腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 拉登被美军击毙 > 正文

央视评论员洪琳:须防止基地组织借尸还魂

2011年05月02日15:39中央电视台新闻频道我要评论(0)
字号:T|T

美国时间5月1日23点35分,美国总统奥巴马在白宫宣布,“基地”组织领导人本·拉登已被美国军方击毙。美国方面已对拉登尸体进行过DNA检测并确认身份。

CCTV-13:本-拉登之死这样一个消息显然会对于整个国际安全局势带来影响和变化,而对于一些国家的反恐战略,也会带来一些影响。接下来就这些问题继续和本台特约评论员洪琳做交流。

CCTV-13:奥巴马在讲话中说到本-拉登之死是反恐战役的重大胜利,但同时他强调,反恐战役还会继续下去。在本-拉登死后,美国反恐战略会做出怎样的调整?

洪琳:对美国来讲,要马上习惯一个没有本-拉登的反恐时代。我们知道在此之前,美国的反恐基本是围绕本-拉登、围绕“基地”组织进行的,十年之前,知道拉登的人未必很多,但9.11事件一天就改变了这一点,美国反恐战略不得已围绕拉登旋转。

不管是小布什还是奥巴马,如果你告诉美国老百姓反恐战争胜利了,他们衡量的标准一定是拉登被捉住或击毙了,而现在看,拉登死了,现在是“后拉登反恐时代”。

这个时代是什么特点?我们知道过去十年里美国对“基地”组织打击是比较狠的,而且“基地”组织策划的恐怖袭击,尤其是对美国本土发动一次袭击越来越难,因此我们看到“基地”组织把重点放在对美国盟友的打击上。对美国来讲现在比较担心的是“基地”组织还有什么样的袭击能力,尤其是对他的盟友,包括对他本土的袭击能力。

还有更重要的一点,9.11之后的反恐战争,在打击本-拉登的过程中,很多“基地”组织的分支也成长了起来,比如在北非、中东的一些国家,这是让美国很挠头的一点,像捅了马蜂窝一样,首先是“基地”组织的骨干分子四处逃窜,也门、索马里都可能成为这样的潜在地点。

CCTV-13:所谓反恐,越反越恐,越来越本土化、小型化、分散化。

洪琳:对付起来很难,对这一点要有充分的认识。另外,拉登究竟是哪一天被击毙的,现在各个媒体和反恐人员敏感和紧张地发现,所有“基地”组织好象都活动起来要为拉登报仇。这时候比较担心的一点是,美国和他的盟国一定要提高反恐戒备程度。如果“基地”组织和其它组织借拉登死亡的消息“借尸还魂”,美国和它的盟友怎么办?

这种可能性确实存在,对他们来讲本来已经是消沉的过程了,但如果拉登死亡,对他的同情者、支持者是一个刺激,把他们重新召集起来,恐怖组织就会“借尸还魂”,这对美国来讲是比较可怕的,所以短期之内一定不能让“基地”组织或其它恐怖组织有起事的机会和行动。

如果他们搞比较大的行动,恐怕对奥巴马宣传的“反恐重大成就”就会加上引号,如果在9.11事件10周年再出现类似的情况,对美国来讲,毫无疑问是很难看的。

CCTV-13:的确,拉登之死和反恐结束不能划等号,在这点上,美国是有比较明确的判断的。

相关专题:

本-拉登被美军击毙
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:adinhe]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息