腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 拉登被美军击毙 > 正文

时殷弘:拉登之死可能引发基地组织报复行动

2011年05月02日15:14环球资讯广播我要评论(0)
字号:T|T

美国总统奥巴马1号在白宫宣布,基地组织领导人本-拉登已经被美国军方击毙。 对此,环球资讯广播 (微博)联合腾讯网电话连线中国人民大学美国研究中心主任时殷弘,第一时间做出解读。

问:消灭拉登的作战任务从小布什时代延续到了奥巴马,十年之后,本拉登被美军击毙。但如果是活捉本拉登,是不是意义更大?活捉、击毙,这是一个可选择项吗?

时殷弘:相对直接击毙而言,活捉会增加很多困难,尤其是战术上的困难。但是现在很多细节还没有披露,所以不容易判断。

问:未经审判的击毙事件会不会让本拉登在恐怖分子心中成为事实上的“烈士”?

时殷弘:活捉需要经过审判,最终判处死刑,恐怖分子照样也会认为他是烈士。所以这个区别并不不大。

问:为什么抓捕行动需要持续接近十年之久?

时殷弘:基地组织网络严密,本身抓捕就是很困难,之前一直以为本拉登是深藏在大山之中,而实际上他在离巴基斯坦首都不远的一个小镇上藏身。这个误判让抓捕行动走了弯路。

问:时代周刊刚刚刊发文章问,Does His Death Really Matter? 本拉登之死是不是那么重要?您认为呢?

时殷弘:本拉登在过去的十年中,慢慢已经失去了指挥作用,仅仅成为一个象征和精神领袖。但是他的被击毙,仍然是一个标志性事件,将对阿富汗反恐战场产生重大影响。

问:奥巴马已宣布要竞选连任,那么本拉登之死是不是意味着为他的2012年的美国大选清除了障碍?

时殷弘:奥巴马四年前竞选时曾承诺消灭本拉登,拉登被击毙让他兑现了承诺,将成为其总统任期内的重大业绩,对提振美国士气有极大作用,受此影响,是其连任的利好。但大选距离现在也还比较远,两者没有直接联系。击毙本拉登并不是决定性事件。

问:是否会引发欧美地区的袭击,甚至巴基斯坦的恐怖袭击?

时殷弘:确实有这个担忧,目前奥巴马已经提到需要防范报复。除了基地组织外,一些伊斯兰极端组织和本·拉登的支持者也可能会对美国发起报复。当然,这仅仅是有可能,但是提高警戒级别是必须的。

环球资讯广播供腾讯网专稿,严禁转载。

相关专题:

本-拉登被美军击毙
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息