腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 拉登被美军击毙 > 正文

叶海林:拉登之死对阿富汗形势无甚影响

2011年05月02日13:43中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

  【事件】

  美国总统奥巴马1号在白宫宣布,基地组织领导人本-拉登已经被美国军方击毙。

  【奥巴马宣布:基地组织领导人本-拉登已被美国军方击毙】

  中广网北京5月2日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,美国总统奥巴马1号在白宫宣布,基地组织领导人本-拉登已经被美国军方击毙。中国之声特约观察员叶海林做以下点评:

  主持人:自从阿富汗战争之后,有关本-拉登被炸死的消息曾经多次传出,从今天奥巴马宣布个消息来看,消息确切性是不是已经不容怀疑了?

  叶海林:应该是比较准确的,我们也知道美国人是等了一个星期反复去认证这个消息,在这个问题上如果摆乌龙,那我们就可以说奥巴马2012年总统连任的道路就到此为止了,显然这是不能有错的宣布。

  主持人:对于本-拉登被炸死之后可能很多国际舆论都在关注,这个消息对于美国人而言将会起到什么样一种影响?

  叶海林:应该说对美国恢复信心、继续领导全球领导角色有很大的帮助。报复本-拉登是美国军方情报机构一直梦想的反恐战争的胜利标志。现在拿下了本-拉登,至少美国人可以说这10年的反恐战争没有白打,本-拉登没有逃过制裁。

  从反恐的角度来说,确实本-拉登之死是一个对于全球来说都非常利好的消息,这不但是对“9·11”事件受难者的一个安慰,对于其他恐怖组织恐怕也会是一种精神上的震慑。但是这种震慑会产生两个后果:一是本-拉登能够直接控制或者他主要人员能够直接控制的组织一定会报复。二是经过这一段时间的震慑后,恐怕其他地方散落的分支机构活力并不会因此而彻底丧失。我们要注意一个现象,现在基地组织已经高度细胞化了。

  基地组织如果是一个运转良好的恐怖组织,会在本拉登死亡的第一时间就发现,也会抢占在美国人确认本-拉登之死之前把消息捅出去,让美国没有办法独享这个胜利的成果。但是我们看到,没有这样的消息,那就意味着本-拉登藏在伊斯兰堡一个房子里这件事情,基地组织本身就不会有多少人知道,他的死亡也不会被迅速传递到基地组织的指挥系统当中去。应该说本-拉登已经与基地组织组织体系处在分离的状态,这种分离是为了保证他的安全,同时也削弱他的活动能力。他现在主要是个象征,这个象征被打掉了而基地组织没有做出任何反应,到目前为止足以证明基地组织现在的活动能力是相对比较有限的。要解决恐怖主义的问题,其实主要不是本-拉登周边的基地分子,而是基地分子在全球的分支机构以及像塔利班这样的武装力量。

  主持人:本-拉登被炸死之后对于阿富汗还有巴基斯坦可能带来什么样的影响?

  叶海林:阿富汗形势不会有什么改变。因为对于美国来说,美国需要本-拉登之死从阿富汗撤退,但是本-拉登死与不死,美国都要想办法从阿富汗撤退。只不过现在撤退的决心或者留在那儿的决心会受到影响。美国更愿意从阿富汗撤走,因为他可以宣布在阿富汗的主要军事行动已经结束了。对于塔利班来说其实这是个好消息,因为塔利班和本-拉登之间已经有多年没有太密切的协调,在阿富汗的反美主要由塔利班完成的。美国人走了,对塔利班绝对是件好事。因为塔利班在卡尔扎伊的时候少了一个非常重要的战场对手,而这个对手他是打不过的。

  对于巴基斯坦来说在短期内会是一个非常大的安全挑战,基地组织在巴基斯坦阿富汗的分支机构以及同情基地组织的这些部族武装肯定会报复,他们报复不了美国,但是他们可以报复巴基斯坦。这对巴基斯坦的安全是一个威胁,但从长期来看这也是一件好事,毕竟砍倒了本-拉登这面旗再去对付恐怖分子,这就是一个地方性的问题,有利于向巴基斯坦集中手中的人力、物力解决部落问题,也不利于那些阿拉伯裔的极端分子到部落地区去参加所谓的圣战,去给巴基斯坦政府为难。把反恐战争地方化对于巴基斯坦来说是有利的。

  叶海林简介:

  社科院国际问题专家。2000年北京大学国际关系学院毕业,获得法学硕士学位,2000年至2004年为中央机关政府公务员,2004至2006年为我驻外使馆三等秘书,2006年2月至今任职于中国社会科学院亚太所。现为中国社会科学院亚洲太平洋研究所政治室副主任、中国社科院南亚研究中心秘书长。目前主要从事南亚地区政治与国际关系、反恐怖及非传统安全研究。学术代表著作有:专著《巴基斯坦纯洁的国度》,译著《空间战争》等。发表学术论文70余篇。

相关专题:

本-拉登被美军击毙
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息