腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 本-拉登死亡 > 正文

中国专家称拉登之死不会改变整体反恐形势

2011年05月02日13:52北京晚报我要评论(0)
字号:T|T

拉登死亡是象征性胜利

半岛电视台驻喀布尔记者称,阿富汗官员已证实拉登已死,美国已获得了他的尸体。阿富汗官员称,拉登之死是一个象征性胜利,因为他已不再直接具体指挥基地组织成员的行动。

连线

不会改变整体反恐形势

记者今天上午采访了中国现代国际关系研究院反恐研究中心主任李伟,他说,本·拉登被打死,对美国人来说肯定是一件大事。这是反恐战争一个很大的成果。

不过李伟也提到,本·拉登被打死对美国民众和政府更多的是心理和情绪上的安慰。因为拉登的作用在9·11恐怖事件中已“发挥到极致”,之后他更多是在视频和各种讲话中出现,实质性作用已消失。

李伟说,本·拉登之死很可能会在短期内使恐怖事件有一定反弹。目前,基地组织已在阿富汗、巴基斯坦、也门等地形成了多中心,也可以说本·拉登之死不会给整体的反恐形势带来根本性的改变。

美国人终于松口气

凤凰卫视时事评论员郑浩也说,有了这个结果,会让美国人松一口气。但反恐战争远远没有结束。9·11事件后,本·拉登虽然还是头目,但他对身后事已有安排,并选好了继承人。郑浩还提到,美国发动阿富汗战争,倾尽全国之力,用了将近9年的时间才将本·拉登炸死也不是一件光彩的事。

恐怖头目拉登

本·拉登全称为乌萨马·本·默罕默德·本·阿瓦德·本·拉登,现被指为美国2001年“9·11”袭击事件的幕后总策划人,并被放在美国联邦调查局通缉名单的首位,被广泛认为是“世界上最大的通缉犯”。拉登家族是与沙特皇室核心有亲密联系的富庶家族。乌萨马·本·拉登出生于沙特阿拉伯首都利雅得一个建筑业富商之家(1998年接受采访时,给出日期为1957年3月10日),在52个兄弟姐妹中排行第17。

相关专题:

本-拉登死亡
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:qiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息