腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 本-拉登死亡 > 正文

背景资料:本-拉登与反恐战争

2011年05月02日12:57新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京5月2日电 美国总统奥巴马当地时间1日深夜在白宫发表电视讲话宣布,“基地”组织领导人本·拉丹已在美军当天的军事行动中被击毙。

2001年9月11日,恐怖分子劫持了美国民航4架客机,两架撞坍了纽约世贸中心“双子大厦”,一架撞毁华盛顿五角大楼的一角,一架坠毁。这一系列袭击导致3000多人死亡,并造成数千亿美元经济损失。事件发生后,美国认定“基地”组织领导人本·拉丹是主要嫌犯,决定发动“反恐战争”。

由于美国认定本·拉丹藏匿在阿富汗并受到塔利班庇护,2001年10月7日,美国开始对阿富汗实施大规模军事打击。在不到两个月内,美国推翻了阿富汗塔利班政权。此后,美国一直在全力搜捕本·拉丹。

2003年3月20日,美国以伊拉克拥有大规模杀伤性武器及与本·拉丹相勾结为由,发动伊拉克战争。虽然萨达姆政权被推翻,但美国对伊发动战争的理由,至今查无实据。

美国所发动的两场“反恐战争”,不仅造成阿富汗和伊拉克大量无辜平民的伤亡,也导致这两个国家的局势动荡不安。

相关专题:

本-拉登死亡
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息