腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 拉登被美军击毙 > 正文

奥巴马宣布拉登被美军击毙 称正义得到伸张

2011年05月02日12:30人民网我要评论(0)
字号:T|T

奥巴马宣布拉登被美军击毙 称正义得到伸张

拉登资料图

人民网5月2日电 美国总统奥巴马1日晚间宣布,“基地”组织头号领导人本·拉登当天在巴基斯坦境内被美军击毙。白宫透露,美军特种部队根据可靠情报,发动了本次“杀拉登行动”,并顺利找到他的遗体。奥巴马在宣布拉登死讯时特别宣称,“正义得到伸张”。》》》查看奥巴马讲话全文

获悉拉登死讯后,很多美国人在白宫附近欢呼胜利。美国认定,拉登是“911”恐怖袭击事件元凶,美军对此人的追捕行动已持续了近10年,并为提供其下落者设立了2500万美元的悬赏。除了拉登外,“基地”组织第二号任务扎瓦赫里的悬赏也是2500万美元。

奥巴马说,美军经过数月侦察,确定拉登在巴基斯坦城市阿伯塔巴德市内一座建筑内生活。针对这一情况,奥巴马下令美军发动攻击,在经过短暂交火后,拉登被打死。自从2001年后,拉登一直下落不明,有人宣称其已经死亡,但他却发布过30多段录音和录像讲话。

美国认为,拉登是“基地”组织的“精神支柱”,并主要充当“战略家”,不直接参与策划恐怖袭击活动。再加上今天“基地”组织早已化整为零,分散到其他国家活动,因此“击毙拉登”只是具有象征意义的胜利,对消除全球范围内的恐怖活动影响不大。

现在还不清楚潜伏在美欧各地的“基地”组织成员是否会开展报复性袭击活动。拉登是曾是沙特阿拉伯公民,后来被剥夺了国籍。美军发动阿富汗战争后,拉登通过长期隐居的办法来躲避美军追捕。(高轶军)

相关专题:

本-拉登被美军击毙
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息