腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

新闻人物:乌萨马-本-拉登

2011年05月02日12:10新华网我要评论(0)
字号:T|T

新闻人物:乌萨马-本-拉登

基地组织头目本-拉登(资料图)

新华网北京5月2日电 乌萨马·本·拉登1955年生于沙特阿拉伯的吉达,其父是沙特建筑业大亨。拉丹早年在吉达求学,后毕业于利雅得大学经济管理系。

他当过工程师,从石油和建筑业赚取了巨资。他在西方拥有数家公司,涉及建筑、石油、制造和宝石等诸多行业,个人财产估计达数十亿美元。

1979年苏联入侵阿富汗后,拉丹参加了美国支持的阿富汗“伊斯兰圣战组织”,并与他人合建“圣战者服务中心”。1988年他在阿建立“基地”军事大本营及训练营地。

1989年苏联从阿撤军后,拉丹与其追随者返回沙特。1990年海湾危机时,他因不满沙特邀请美国驻扎军队而离开那里。海湾战争结束后,他又流亡到苏丹。由于他涉嫌暗中资助恐怖活动,沙特阿拉伯于1994年2月正式剥夺了他的公民资格。

1995年在利雅得的美国军用建筑物遭袭击,1996年6月沙特阿拉伯宰赫兰的美国兵营遭卡车炸弹袭击,美国认为拉丹是这两起事件的主谋。1999年6月,美国悬赏500万美元捉拿拉丹。

2001年9月11日,纽约世界贸易中心和华盛顿五角大楼等地遭恐怖袭击后,美国认定拉丹是头号嫌疑犯。

相关专题:

本-拉登死亡
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息