腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

北约否认空袭行动针对卡扎菲及其家人

2011年05月02日03:07新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

卡扎菲一子三孙被炸死 北约否认袭击目标为个人

4月30日,的黎波里,卡扎菲住所遭北约战机空袭后景象。利比亚政府称卡扎菲幼子在空袭中身亡。

卡扎菲一子三孙被炸死 北约否认袭击目标为个人

卡扎菲住所被北约战机投下的炸弹炸出大洞。

卡扎菲一子三孙被炸死 北约否认袭击目标为个人

卡扎菲住所遇袭后,利比亚政府邀请部分记者现场采访。

卡扎菲一子三孙被炸死 北约否认袭击目标为个人

卡扎菲幼子赛义夫·阿拉伯。

北约战机4月30日夜空袭利比亚领导人卡扎菲位于首都的黎波里的一处住所,炸死卡扎菲的小儿子和3名孙辈。利比亚政府官员说,卡扎菲夫妇当时在同一住所内,没有受伤。北约当天晚些时候承认其战机当天空袭的黎波里一座政府建筑,但否认袭击目标为卡扎菲及其家人。

三枚炸弹从天而降

利比亚政府发言人易卜拉欣当天举行新闻发布会,宣布卡扎菲最小的儿子赛义夫·阿拉伯·卡扎菲及其3名子女在空袭中死亡。他说,空袭发生时,卡扎菲夫妇以及多名亲戚和朋友在同一座建筑内。卡扎菲夫妇没有受伤,其他一些人受伤。

空袭发生在当晚8时前后。作为空袭目标的住所位于的黎波里西部,周围是普通居民住宅。

事发后,利比亚对外新闻总署邀请部分记者前往现场,拍摄空袭后的场面。新华社报道员在现场看到,这是一幢三层的建筑物,在空袭中部分被炸毁。在一层被炸毁的房间里一片狼藉,钢筋裸露,墙壁上有被炸弹贯穿的大洞,到处都是混凝土碎块。另外一间房间内还有一枚没有爆炸的炸弹。据了解,这处住宅当天共遭到3枚炸弹袭击,其中两枚炸弹爆炸。新华社报道员采访时现场已是人去楼空,没有看到死者遗体。易卜拉欣是在报道员采访回来后召开记者会宣布这一消息的。

遇袭时正家庭聚会

易卜拉欣说,遇袭时,赛义夫·阿拉伯“正和他的父母、侄子、侄女以及其他到访者聊天、玩耍”。易卜拉欣还说,空袭是针对卡扎菲的“直接刺杀行动”,关于卡扎菲行踪的情报已泄露,北约“知道他在哪里或者会去哪里”。

利政府还指责北约4月30日早晨轰炸一座民用建筑,附近一所唐氏症儿童学校受损。

北约否认袭击个人

北约4月30日发布声明,承认当天袭击卡扎菲住所附近一座建筑。北约方面称,北约实施“精确打击”,那座建筑为利比亚政府军“指挥和控制中心”。

北约利比亚行动指挥官布沙尔说:“北约所有目标本质都是军事设施……我们不针对个人……北约行动精确、谨慎地阻止针对平民的袭击,符合联合国授权。”

“我注意到,一些未经证实的媒体报道称,卡扎菲的一些家庭成员可能死亡,”他说,“我们对所有死亡,特别是冲突致使无辜平民死亡表示遗憾。”

4月30日早晨,卡扎菲发表电视讲话,要求北约停止空袭,呼吁相关各方停火并通过对话解决问题。卡扎菲讲话时,电视台大楼附近3处地点遭北约战机轰炸。利政府发言人易卜拉欣称空袭目标是卡扎菲。(新华社电/专稿)

■ 人物

身亡幼子曾被传试图叛变

算上养子,卡扎菲共有八子一女,赛义夫·阿拉伯是最小的一个儿子,今年29岁,他在利比亚国内很少抛头露面,但是在国外则捅过不少篓子。

赛义夫·阿拉伯是卡扎菲和第二任妻子萨菲亚所生。1986年时任美国总统的里根下令对卡扎菲进行“定点清除”,美国战机在轰炸卡扎菲住宅时,只有4岁的赛义夫·阿拉伯受了伤。

2006年,赛义夫·阿拉伯被德国慕尼黑技术大学录取,毕业后在慕尼黑居住了一段时间。

赛义夫·阿拉伯特别喜欢名车。常开着自己的座驾法拉利在慕尼黑街头兜风。2008年,因为驾车狂飙的声音太大,还在读大学的赛义夫·阿拉伯被当地民众告到警察局。此事最终经调解了结。德国媒体还透露,赛义夫·阿拉伯喜欢逛夜店,一次因为交女朋友在夜店大打出手。2008年,赛义夫·阿拉伯还因涉嫌非法持有武器被警方调查。

利比亚爆发内战后,赛义夫·阿拉伯被卡扎菲派到了前线打击反对派。当时有西方媒体报道称赛义夫试图叛变,但利比亚官方对一说法不予置评。(张乐)

■ 应对

利政府召集部落首领谋对策

利比亚政府4月30日召集大约420名忠于卡扎菲的部族首领与一些外国媒体,在阿齐齐亚兵营一个帐篷内开会。

部族首领们呼吁反对派“回头”,与卡扎菲采取相同立场,反对北约空袭。

西部一部族的首领曼苏里称,利比亚领土是“侵略者的坟墓”,呼吁“东部和西部山区的兄弟们回归利比亚部族阵营”。一些利比亚官员声称,政府方面正着手武装和培训米苏拉塔市郊的部族人员,让他们凭借“协商或暴力”达成化解当地危机的协议。一名名为阿迈德的部族男子在会场外说,他所在部族将试图协商停火,同时准备“必要时”与反对派交火。阿迈德说,当地1.5万人准备“接管”米苏拉塔。

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:flyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息