腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

湖北遭遇50年罕见冬春连旱 21县市旱情严重

2011年05月01日16:26中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新社武汉5月1日电 (记者 艾启平)正值农时关键季节,湖北遭遇了罕见冬春连旱,降水量为50年最少年份,全省52个县市发生旱情、21个县市旱情严重。

从去年11月以来,湖北大部分地区降水量比常年同期偏少五成,北部偏少六到八成,发生了较严重的冬春连旱。湖北省大部分地区从1961年开始有降水资料记录。去年11月至今,鄂西南、江汉平原降水量之少,排入历史第二位,其他地区均是同期“最干渴”的。其中,武汉市较常年平均偏少近七成,是60年来同期降水量最少的。

截至目前,湖北受旱面积672.43万亩、成灾334.48万亩,绝收11.2万亩。其中,荆州、孝感、黄冈、襄阳、十堰、荆门、咸宁等地的21个县市和仙桃市有近500万亩农田受旱,有的地方人畜饮水困难。旱情导致水稻、小麦、玉米、油菜、花生等农作物生产受到影响。许多地区茶树长不出嫩芽,目前十堰茶叶鲜叶价格已涨至130元/斤。

记者1日还从湖北省防汛抗旱指挥部办公室了解到,长江、汉江及主要支流水位偏低,增加了引水灌溉难度。目前,全省库塘蓄水量127.8亿立方米,同比偏少7.7%,基本能保障控灌范围内的农田灌溉用水。但长江主要站点水位同比偏低1米左右、流量偏少约3成,汉江主要站点水位同比偏低0.3米左右、流量偏少1至2成,沿江涵闸引水困难。

根据最新气象资料,未来一周湖北省基本无雨,旱情有进一步加剧可能。针对当前旱情,湖北各旱区参加抗旱春耕春播和田管者已达40多万人。

针对旱情,湖北省政府4月29日召开紧急会议,要求采取跨区水库调度、加强抽水灌溉、争取三峡和丹江口水库适当增大放水量、适时人工增雨等手段缓解旱情。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:blackchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息